8 апреля 2020
9:56
За годы войны вологодские лесоустроители обследовали и отвели для заготовки порядка 3 млн га лесов
За годы войны вологодские лесоустроители обследовали и отвели для заготовки порядка 3 млн га лесов

Уже в первые месяцы войны Вологда оказалась в прифронтовой полосе. В связи со стремительным захватом советских территорий гитлеровскими войсками Вологодский облисполком решил в декабре 1941 года перебазировать лесоустроительные учреждения в Великий Устюг. Для защиты самой Вологды 114 человек, треть местного коллектива таксаторов, ушли на фронт. На их место заступили жены и подростки. Их поддерживала вера в то, что они помогают фронту, а значит – своим отцам, мужьям и братьям.

Во время войны начальницами лесоустроительных партий стали Тамара Сергеевна Масленикова, Елизавета Михайловна Ванкевич, Инна Александровна Слама, Екатерина Андреевна Иванова, Таисия Васильевна Елсакова, Галина Ивановна Болукова. Под их началом работали Екатерина Андреевна Булатова, Валентина Ефимовна Воскресенская, Ирина Сократовна Лебедева, Мария Васильевна Новичкова и многие другие труженицы тыла.

Большую часть работ приходилось выполнять вручную – топорами и пилами, так как всю технику и даже работоспособных лошадей забирала армия. Уже с августа 1941 года даже в тылу действует режим военного времени и устанавливается жесткая трудовая дисциплина. Кроме того, вводится трудовая повинность, выражающаяся в общественных и оборонных работах.

Как вспоминает ветеран лесоустройства Михаил Николаевич Ренатов: «Проведение работ в военное время из-за отсутствия рабочих, недостатка продовольствия, одежды и обуви было сопряжено с большими трудностями. Несмотря на это, таксация лесов не останавливалась ни на один день, ни зимой, ни летом. Женщины выполняли задания наравне с мужчинами. Работа камеральных подразделений (составляющих плановые и картографические материалы, обрабатывающих данные инвентаризации леса, выполняющих оформительские, множительные и проектные работы) организовывалась в три смены».

Женщины-таксаторы занимались обследованием лесов для определения их общего запаса и выявления товарной структуры, а также отводом лесосек для заготовки сортиментов, годных для определенных, прежде всего, военных нужд, для изготовления оружейных болванок, крыльев для бомбардировщиков, лыж, тары для военных припасов. Лес был основным материалом при строительстве оборонительных сооружений, железных дорог, переправ, блиндажей, землянок. Дрова повсеместно использовались для отопления. Во время войны даже уголь на железнодорожном транспорте заменили дровами. Всего за годы войны силами вологодских лесоустроителей было приведено в известность и отведено для заготовки порядка 3 млн га лесов.

Рубили в основном, вокруг важного железнодорожного сообщения Котлас-Воркута, чтобы скорее доставить на фронт отборную древесину. Вокруг этой трассы за четыре года произведены работы по инвентаризации лесов на площади 1,7 млн га и обследования по выявлению запасов ценных сортиментов на площади 600 тысяч га. Тогда и речи не могло идти о каких-либо ограничениях, заготовка велась не по разрешенным объемам изъятия древесины, а по потребности. Надо было победить врага: все шло для этого. В связи с этим за годы войны объемы расчетных лесосек были существенно превышены, что привело к сильному расстройству лесов.

Не дожидаясь окончательного разгрома фашистов, уже в 1944 году вологодские лесоводы стали приводить хозяйство в порядок. На освобождаемых территориях области организовывались работы по расчистке лесов от захламления и мин, проектировались новые питомники, необходимые для развертывания лесокультурных работ. По окончанию Великой Отечественной войны потребность в древесине резко увеличилась. В июле 1945 года организуется Вологодская отдельная партия, в которую принимали на работу бывших сотрудников, возвращающихся по демобилизации из рядов Красной Армии. Но война, к сожалению, вернула не всех: 39 вологодских лесоустроителей погибли на полях сражений, 8 пропали без вести, 4 умерли от ран. На Вологодчине свято хранят память о них, равно как и о тех фронтовиках, которые после войны поддержали возрождение северного лесоустройства, выведя его на высокий уровень.

Сотрудницы Северной лесоустроительной конторы. 1942 год.

По материалам ФГБУ «Рослесинфорг»