10 апреля 2020
0:00
Лесозаготовители за время войны поставили народному хозяйству страны 400 миллионов кубометров дров
Лесозаготовители за время войны поставили народному хозяйству страны 400 миллионов кубометров дров

Возможно, что современному читателю могут показаться не столь важными события, происходившие в лесном хозяйстве в годы Великой Отечественной войны, особенно на фоне героических подвигов воинов Советской Красной Армии. Однако то, что делалось в лесхозах, причем в основном женщинами, стариками и детьми, было для фронта не менее важно, чем производство боеприпасов. Не случайно труд многих работников лесхозов отмечен правительственными наградами.

Восстановление в тылу эвакуированных и создание новых мощностей в деревообработке и целлюлозно-бумажном производстве позволили обеспечить выполнение плана 1941 года по всем видам оборонной продукции. Она включала деревянные ящики для оружия и боеприпасов, деревянные корпуса мин, сапёрное оборудование, армейские лыжи, обозное имущество, ружейные болванки, авиационные пиломатериалы, фанеру для авиации, пергамент для упаковки оружия и боеприпасов, картографическую бумагу, телеграфную ленту и другие. Лесная промышленность обеспечивала дровами железнодорожный транспорт. Решающее значение имела заготовка дров, которые поставлялись городам и промышленным предприятиям. За время войны лесозаготовителями было поставлено народному хозяйству 400 млн. м³ дров, в том числе 70 млн м³ транспорту.

В связи с оккупацией Донецкого угольного бассейна и острым недостатком нефти в первые же годы войны были переведены на дровяное топливо паровозы ряда железных дорог европейской части СССР, большинство речных пароходов и котельные многих производственных предприятий. Для населения многих городов и деревень дрова являлись почти единственным видом топлива. Основная масса дров заготавливалась в европейской части страны, вблизи пунктов потребления, с наименьшим расстоянием перевозок.

Для обеспечения дровами Москвы в системе Наркомлеса РСФСР был создан специальный главк, организовавший заготовку дров на территории Московской, Владимирской, Рязанской, Калининской, Ярославской, Ивановской и Вологодской областей с привлечением на заготовку и вывозку дров населения Москвы и Московской области. В результате уже в октябре 1941 г. в Москву ежедневно отправляли 450 вагонов дров. Много дровяной древесины поступало также по реке Москве и каналу Москва-Волга.

Организациям, на которые возлагалась заготовка и поставка дров, разрешали производить лесозаготовки в лесах, расположенных вдоль линии железных дорог, для чего назначались в рубку любые лесные массивы гослесфонда, а также леса местного значения.

Следует отметить, что даже в годы Великой Отечественной войны заповедные участки не подвергались вырубке. Сохранили Бузулукский бор, как исключительно ценный лесной массив, расположенный в степи, другие заповедные участки. Решение о сохранении таких участков подписывал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР И.В. Сталин. Московский горком ВКП провел по вопросу заготовки дров специальный партактив на котором районы столицы получили задания по мобилизации людей и планы по заготовке дров с указанием мест рубок.

На заготовку дров были мобилизованы более 40 тыс. человек, в основном девушек и женщин, большинство из которых никогда не держали в руках пилу и топор. Благодаря героическому труду москвичей, живших в землянках и шалашах, зачастую впроголодь, без горячей пищи, топливный кризис в Москве не был допущен.

В последние годы Великой Отечественной войны сравнительно быстрыми темпами развивалась деревообрабатывающая промышленность и промышленность стройматериалов, продукция которых шла прежде всего на восстановление промышленных предприятий и жилых домов в районах, освобожденных от немецких оккупантов. Деревообрабатывающая промышленность в период 1943-1945 гг. увеличивала производство продукции в среднем на 6-7% в год, а промышленность строительных материалов - на 23%. Уровень производства деревообрабатывающей промышленности в 1945 г. составил 56%, а строительных материалов - 46% по сравнению с уровнем 1940 г.

По материалам, предоставленным ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех»