15 апреля 2020
9:54
Вклад лесоводов Тамбовщины в Великую Победу
Вклад лесоводов Тамбовщины в Великую Победу

Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.г. занимает особую страницу в истории Тамбовской области. В течение двух первых военных лет Тамбовщина находилась в непосредственной близости от полей сражений, являлась тыловой базой Брянского, Юго-Западного и Воронежского фронтов. С октября 1941 года область была объявлена прифронтовой.

С первых дней войны все было подчинено нуждам фронта, в том числе и лесное хозяйство Тамбовщины.

Повсеместно проходила перестройка всей жизни на военный лад. В тылу ощущалась острая нехватка специалистов и техники. После мобилизации область осталась практически без автотранспорта. На войну была отдана большая часть грузовых машин, тракторов, туда же отправили и лошадей. Страна остро нуждалась в древесине. На ее заготовку для нужд тыла и фронта из городов и сел Тамбовщины были направлены девушки, женщины, подростки, пенсионеры. Все работы в лесхозах выполнялись в основном вручную с помощью самых примитивных орудий труда: пил и топоров.

На фронте древесина использовалась для возведения землянок, блиндажей и других оборонительных сооружений, в тылу шла на отопление помещений, городских квартир и домов. Из тамбовского леса дрова поставлялись в Москву.

Кроме того, пиломатериалы шли на изготовление тары для боеприпасов, автомобильных кузовов. Не меньшую роль древесина играла в авиа и судостроении. К примеру, для развития военного самолетостроения лесхозы Тамбовской области заготавливали ежегодно до 750 кубометров так называемой «авиасосны».

В ходе войны на автотранспорте стали широко использоваться газогенераторные двигатели, работающие на древесине. Не хватало бензина, и лесхозы области производили в год до 24 тонн скипидара, который также использовался в качестве топлива.

Для ведения боев зимой срочно потребовались лыжи, как для передвижения, так и для перевозки орудий. Их производство было налажено в сжатые сроки. А в 1944 году их годовой выпуск был доведен до 5819 пар. Командование фронта требовало поставку для Красной Армии летнего и зимнего обозного инвентаря. В кратчайшие сроки было освоено и это производство. По имеющимся архивным данным в 1944 году лесхозы Тамбовской области выпускали 11,8 тыс. саней, 12,4 тыс. дуг, 31,7 тыс. оглобель; 3,4 тыс. телег. Для саперных лопат выпускалось 75,1 тыс. черенков и 76,5 тыс. лопат.

Для восстановления разрушенных шахт в угольных бассейнах страны в 1944 году на Тамбовщине было заготовлено и отправлено к местам назначения крепежного леса в количестве 44,5 тыс. м3.

В течение всей войны лесхозы Тамбовщины обеспечивали потребность отдельных предприятий лесохимической промышленности страны. Для них было произведено: 118 тонн древесного угля, 9 тонн дегтя, 49,3 тонны смолы, 60,7 тыс тонн коры бересклета.

Чтобы понять уровень напряжения человеческих сил, вчитаемся в архивные строки военной поры: «Рабочее время стало понятием растяжимым. Приказ на этот счет был жестким. С 5 сентября 1941 года было установлено начинать время работы в лесхозах с 7 часов утра до 3 часов дня без перерыва. Перерыв с 3 до 4 часов, а с четырех часов работа по выполнению производственной программы продолжалась до конца светового дня».

Самоотверженный труд в тылу на благо победы был не менее важен, чем героическая борьба в действующей армии. В годы Великой Отечественной войны особое значение приобрело движение стахановцев. В лесном хозяйстве тон в работе и в стахановском движении задавали женщины. Если в 1942 году в лесхозах Тамбовской области было 416 стахановцев, то в 1943 их стало 1022 человека, а в 1944 году стахановцев в лесном хозяйстве насчитывалось более 2140 человек. В 1946 году многие из них были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Во время войны на Тамбовщине зародилось немало патриотических починов по сбору средств на постройку военной техники. Свой вклад в это внесли и работники лесного хозяйства.

В разгар решающих боев под Сталинградом труженики колхоза «Красный доброволец» Избердеевского (ныне Петровского) района начали сбор средств на строительство танковой колонны. 14 и 15 декабря 1942 г. делегации колхозников передали боевые машины гвардейской танковой части Красной Армии и Сталинградскому автобронетанковому центру Приволжского военного округа. Машинами колонны «Тамбовский колхозник» был полностью укомплектован один из гвардейских танковых корпусов. Этот почин нашел отклик в сердцах граждан всей страны и вылился во всенародное патриотическое движение.

Так, в 1944 году в ознаменование замечательных побед Красной Армии коллектив Горельского лесхоза выступил с инициативой по организации сбора средств на строительство эскадрильи боевых самолетов «Лесной работник». Всего было собрано 517,4 тыс. рублей. Солидный вклад внесли лесоводы Челнавского лесхоза, собравшие 115 тыс. рублей. Этот почин был одобрен Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным, приславшим в марте 1944 года в адрес работников Челнавского лесхоза правительственную телеграмму. Вот ее полный текст: «Прошу передать работникам Челнавского лесхоза собравшим 115 000 рублей на строительство штурмовой авиации мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин»

А уже в сентябре 1944 г. летчикам 16-й Воздушной армии была передана новая партия истребителей Як-9. На самолетах была надпись «Трудящиеся Тамбова – фронту», поскольку в этой акции участвовали, помимо работников лесного хозяйства, многие промышленные коллективы Тамбова.

Тамбовская область проводила на защиту Отечества более 450 тыс. человек – четверть ее предвоенного населения. Среди участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов значатся более 400 тружеников лесного хозяйства области.

Великая Отечественная война была для тамбовских работников леса самым тяжелым испытанием, с которым они справились с честью. Войны заканчиваются, а жизнь продолжается. И леса, как и народная память о тех, кто защищал нашу свободу и независимость, должны жить вечно.

Источники:

Буторин В.П., Антонова З.А. Звезды Победы не гаснут. О лесоводах-фронтовиках Тамбовщины. Тамбов, 2000 г.

Дробжев М.И. Тамбовский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тамбов, Издательство ТГУ им. Г.Р. Державина, 2010 г.

Тамбовский лес. Под ред. Н.И. Пономарева и В.К. Ширнина. Тамбов, ООО «Издательство Юлис», 2006 г.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу