22 апреля 2020
18:20
Герой-фронтовик сумел вывести в передовики не только родной лесхоз, но и соседний колхоз

История Великой Отечественной войны состоит из личных историй каждого ее участника. И нередко люди, проявившие себя на фронте, оказывались героями и в мирное время. Наш рассказ об одном из таких – Василии Ивановиче Курочкине.

Родился Василий Курочкин в 1907 году в д. Носовая, Нижегородской области. Детство, как и у многих его сверстников, оставило мало радостных воспоминаний. В 1917 году умер мобилизованный в царскую армию отец и ответственность за семью легла на плечи 10-летнего Василия. Не мало профессий пришлось переменить, но при этом парень не забывал учиться. В 1936 году Василий Курочкин становится лесничим Шатковского лесничества, с 1938 года - директором Ветлужско-Унженского лесхоза. При нём построилась контора, лесничества, жилые дома. Площадь лесхоза занимала около 200 тыс. га, в его состав входило 5 лесничеств. Расчётная лесосека по лесхозу была тогда 1 млн кубометров в год и полностью осваивалась. Штат лесников был небольшим, всего же работающих в лесхозе было до семисот человек.

В 1941 году началась война, на лесхоз возложили военный заказ на изготовление ружейной болванки и лыж для фронта. По этой причине Василию Ивановичу дали «бронь» и на фронт не призвали. Но в мае 1942 года, умолчав о врождённом пороке сердца, он добровольно ушел воевать. Дома осталось трое малолетних сыновей.

С января 1943 года воевал в составе 326 стрелковой дивизии 3 Ударной Армии Западного фронта РККА в должности командира миномётной роты. Участвовал в том числе во взятии г. Рославля и был награждён орденом Красной звезды. С января 1944 по октябрь 1945 года служил начальником 4 отдела рабвоенкомата в освобождённом городе Жабье Ивано-Франковской области на Украине, боролся с бандеровцами.

После демобилизации вернулся домой и опять возглавил родной лесхоз. Под его руководством появился магазин, хлебопекарня, парикмахерская, пошивочная, сапожная мастерская, гужевой транспорт - дрова для своих хозяйств работники лесхоза возили не на санках, а на лошадях. При лесхозе был заложен фруктовый сад площадью 1 га.

В 1956 году Василий Иванович был направлен на укрепление колхоза «Красная звезда», где проработал в должности председателя до 1968 года. За 11 лет своего председательства он добился впечатляющих результатов: число коров в колхозе выросло в 12 раз, производство молока в 40 раз, мяса - в 25, урожайность большинства культур в 2-3 раза, были обновлены все хозяйственные постройки, появился большой машинно-тракторный парк, механизированы почти все трудоёмкие процессы в полеводстве и животноводстве, построена автомобильная дорога, позволившая иметь круглый год автомобильное сообщение с районным центром. Колхозники за счёт колхоза могли позволить себе отдыхать в санаториях и на курортах страны, появился и свой дом отдыха в п. Сухобезводное. Работать в колхозе стало престижно. Многие из тех, кто раньше ушёл, вернулись. В прошлом отстающий колхоз превратился в самое передовое хозяйство района. За достигнутые успехи Василий Иванович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

После выхода на пенсию он занялся организацией строительства памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне. Но до торжественного открытия не дожил всего 2 дня, скоропостижно скончался 8 июля 1969 года. Похоронен на сельском кладбище в п. Сухобезводное. На памятнике Василию Ивановичу Курочкину символично переплетены ветка дуба и ржаной колос.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу