29 апреля 2020
0:00
Свидетельства о вкладе лесного хозяйства региона в победу в Великой Отечественной войне хранит Музей леса в Алтайском крае
Свидетельства о вкладе лесного хозяйства региона в победу в Великой Отечественной войне хранит Музей леса в Алтайском крае

В Ключевском районе Алтайского края находится Музей леса – хранилище богатейшего материала по истории становления лесного хозяйства на Алтае. Особо ценны свидетельства, связанные с Великой Отечественной войной (ВОВ). Музей включен в маршрут Большого Золотого кольца Алтая. Ежегодно его посещают от 1,5 до 2 тысяч человек.

Валентину Васильевну Пашкову сложно назвать директором музея, она его хранительница, что дает новую жизнь старым вещам, собирает по крупицам историю лесного хозяйства, чтобы передать память о трудовом и гражданском подвиге земляков. Просветительская работа – важное направление в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Валентина Васильевна без устали снова и снова рассказывает ребятам о силе духа советских солдат ключевской земли. С особым чувством гордости за дедов и прадедов современные школьники возлагают цветы к памятнику лесникам на Поклонной горе.

Первые музейные экспонаты были из личного архива Валентины Васильевны. Неоценимую помощь музею оказали местные ветераны ВОВ, сотрудники сельсовета, Ключевского лесхоза, военкомата, которые принесли много старинных предметов быта, фотографий, подарков. За 15 лет, что существует Музей леса в Ключевском районе, общими усилиями удалось собрать уникальные материалы.

Местные жители передали в архив подлинники похоронки солдата, служившего в годы ВОВ, письма с фронта, а также найденный Орден Красной Звезды. Все эти экспонаты являются красноречивым свидетельством жизни прошлых лет.

Со слов Валентины Пашковой, о том, что началась война, в Ключевском лесхозе узнали 22 июня лишь в пять часов вечера:

«Первым в списки себя внес директор Василий Николаевич Романов, который прошел всю войну и, раненный, контуженный, вернулся домой в 1943 году. Всего из лесхоза на фронт было мобилизовано 130 человек, 51 из них погиб. Женщины вынуждены были заменить своих мужчин во многих отраслях, в том числе, на лесных должностях. Пожарными сторожами тоже были женщины. Удивительно, но до осени 1945 года лесных пожаров не было».

Пока мужчины воевали, в тылу миллионы людей заготавливали древесину для нужд советской промышленности. По данным алтайской статистики, 1227 тыс. м3 пиломатериала было выпущено в Алтайском крае в период с 1941 по 1945 год.

«В военный период Ключевской лесхоз выполнял планы по всем показателям на 100%, – с гордостью говорит хранительница Музея. – Только представьте: в лесу, в сложнейших условиях, работали женщины и дети. Причина, по которой можно не явиться на посадку лесных культур, – только смерть. Была строгая дисциплина, как и положено в военное время. Никто из рабочих не уходил в отпуск четыре долгих года. Заготовка леса была значительно меньше, но не прекращалась ни зимой, ни летом. Древесину вывозили на лошадях и быках».

Спустя 75 лет война и герои того времени не забыты. Хочется верить, что благодаря таким людям, как Валентина Васильевна Пашкова, героический подвиг нашего народа будет жить вечно.

Словно в подтверждение этому, на границе Алтайского края с Казахстаном с 2005 года возвышается памятник, где увековечены имена 130 местных участников Великой Отечественной войны. Также, из года в год, накануне 9 мая, в регионе ведутся памятные посадки леса, посвященные героическому прошлому русского народа.

По материалам Управления лесами Минприроды Алтайского края