30 апреля 2020
13:13
В годы войны соликамский комбинат обеспечил потребность страны в миллиметровой бумаге
В годы войны соликамский комбинат обеспечил потребность страны в миллиметровой бумаге

За три месяца до войны, в марте 1941 года Соликамский сульфитно-целлюлозный завод (Пермский край) – так в те годы называлось АО «Соликамскбумпром» - вступил в строй действующих: была получена первая партия небеленой целлюлозы. Первые годы работы стали тяжелейшими, как и для всей страны – началась Великая Отечественная война.

Порядка 1500 работников комбината ушли на фронт, почти половина из них погибли. Сложнейшие машины, станки и оборудование в тяжелых условиях обслуживали 2 тысячи рабочих, в основном женщины, дети и старики.

В начале войны мощности завода были невелики: целлюлозное производство и одна бумагоделательная машина выпускали небеленую целлюлозу и бумагу обёрточную. В 1942 году предприятие перешло на выпуск продукции военного профиля – прокладочного картона для противогазов. Кроме того, на заводе выпускали спирт технический гидролизный, дрожжи, литейные крепители –все это было также необходимо для фронта.

Из воспоминаний ветеранов предприятия: «В июле 1942 года коллективу было дано задание - освоить выработку прокладочного картона для противогазов толщиной 2,5 мм. Бессонными ночами сотрудники цеха №5 во главе с начальником Михаилом Фрухтбейном проводили опыт за опытом. Картон получался тонким, при намотке трескался, но люди не отступали. Наконец, был получен картон толщиной 1,2мм. Кто-то предложил склеивать картон вручную. На склейку мобилизовали рабочих из соседних цехов, из лаборатории, главной конторы. 1 августа 1942 года впервые в Советском Союзе было получено 60 тонн картона нужной толщины. С ноября 1943 года был освоен выпуск белёной целлюлозы для порохового завода».

На территории Соликамского сульфитно-целлюлозного завода располагалась эвакуационная база предприятий бумажной промышленности. В 1942-1943 гг. был эвакуирован цех технических бумаг из Москвы. Именно на этом оборудовании выпускалась светочувствительная и миллиметровая бумага. Благодаря самоотверженному труду бумажников выпуск продукции возрастал из месяца в месяц. В те годы комбинат стал единственным предприятием, покрывшим потребность страны в миллиметровой бумаге.

С первых дней войны работники комбината приняли соцобязательства - отчислять двухдневный заработок на создание танковой колонны. Тружениками тыла также было собрано свыше 700 тыс. рублей на строительство авиаэскадрильи и восстановление Сталинграда, за что весной 1943 года на комбинат пришла благодарность из Кремля. В сентябре 1944 года коллективу комбината за успехи в труде было вручено переходящее Красное знамя Наркома целлюлозной и бумажной промышленности СССР и переходящее Красное знамя горкома ВКП(б).

В историю предприятия навечно вписаны имена работников комбината, ушедших на фронт, и тружеников тыла, в том числе репрессированных, ссыльных, - всех тех, кто вложил в работу комбината душу, здоровье и даже жизнь. Многие из них награждены орденами и медалями.

В память о погибших 8 мая 1973 года был открыт памятник павшим сотрудникам комбината. В 2019 году в рамках подготовки к 75-летнему юбилею Победы, памятник прошел масштабную реконструкцию. На нём высечены 154 фамилии сотрудников комбината, отдавших свою жизнь в боях за Родину.

В память о подвиге ветеранов и тружеников тыла на предприятии ежегодно организуются патриотические акции, конкурсы, концерты, экскурсии в музей истории. Ветеранам предоставляются социальные гарантии и льготы, организуется досуг. В 2020 году в свет выйдет сборник «Память жива», в котором увековечены имена и истории участников войны, тружеников тыла - работников предприятия.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу