6 мая 2020
0:00
Фронтовик-герой: Дмитрий Михайлович Перов

Лесное хозяйство Зиминского района Иркутской области может гордиться тем, что среди лесников здесь трудился Герой Советского Союза Дмитрий Перов. После войны Дмитрий Михайлович долгое время проработал в Зиминском лесхозе слесарем по ремонту механизмов. День ото дня он выполнял свою работу на пользу лесной отрасли и всей страны.

Родился 27 октября 1915 года на станции Оловянная в Читинской области. Окончил 7 классов и школу ФЗУ на станции Хилок. Служил в Красной Армии в 1936–1939 годах. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. После демобилизации работал шофёром, заведующим гаражом в городе Зима. Вновь призван в ряды Красной Армии в 1942 году. Воинское звание – гвардии младший сержант, воевал на фронтах Великой Отечественной войны в должности водителя боевой машины БМ-13 («Катюша»).

Во время одного из боёв в Белоруссии около посёлка Ужелятино-Горбачи 3 февраля 1944 года неподалёку от ракетной установки разорвалась вражеская мина, в нескольких метрах от машины вспыхнул огонь, загорелись кустарник, трава, сухой валежник. Огонь подбирался к боевой машине. Снаряды находились на направляющих. Если бы огонь добрался до них, погибли бы не только установки, но и находившиеся рядом военнослужащие и склад боеприпасов. Быстро оценив ситуацию, позвал на помощь товарищей, а сам быстро взобрался на направляющие, стал вывинчивать из снарядов взрыватели. Вскоре подоспели другие бойцы расчёта. Снаряды и люди были спасены, пожар потушен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Перову Д. М. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» под номером 3747 Другие награды: орден Отечественной войны I степени (1985), медали «За отвагу» (1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1965), «50 лет Вооружённых сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), юбилейный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне».

После войны был демобилизован. Проживал в городе Зима, затем в городе Саянск Иркутской области. С ноября 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался 27 февраля 1986 года. Похоронен в городе Зима. В честь Героя в городе Саянск установлен бюст, а на доме, где он жил, – мемориальная доска.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу