8 мая 2020
10:23
Рукотворный лес капитана Бурцева шумит на Орловщине
Рукотворный лес капитана Бурцева шумит на Орловщине

Лесничий Ливенского мехлесхоза (ныне Ливенское лесничество Орловской области), ветеран войны Николай Иванович Бурцев оставил о себе добрую па-мять потомкам.

В 1941 году двадцатилетним юношей попал он на фронт и отчаянно, как миллионы других соотечественников защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Нелегкими суровыми фронтовыми дорогами шел он к долго-жданной победе. Воевал на Курской дуге, освобождал Украину и Белоруссию, Польшу и Германию. Войну закончил в Праге, будучи капитаном. Награжден тремя боевыми орденами, двенадцатью медалями. Среди архивных документов его коллеги нашли военный наградной лист с приказом для частей 120 стрел-кового корпуса Украинского фронта. В списке представленных к награде - Ор-дену Отечественной войны за образцово выполненное боевое задание и прояв-ленные доблесть и мужество было вписано имя Николая Ивановича Бурцева, командира минометной роты 43-го стрелкового полка Дауровского полка 106 стрелковой Забайкальско-Днепровской Краснознаменной дивизии. Был три-жды ранен, но выжил и в 1945 году с победой Красной Армии вернулся домой в село Коротыш Ливенского района. Родная земля встретила своего доблестно-го сына опаленными останками былых домов, окопами да воронками от разо-рвавшихся снарядов. Вместо любимого тенистого леса – пни, да пустыри. А ведь когда-то лес подступал к самому порогу родного дома. И поставил себе цель Николай Иванович – во что бы то ни стало вернуть былую красоту род-ному селу.

Тому поколению молодых людей досталось поднимать из руин разрушен-ное войной народное хозяйство. Бывшие фронтовики шли на стройки, заводы, в колхозы. А Николаю Ивановичу Бурцеву в июле 1946 года предложили должность лесника в Ливенском мехлесхозе. Ливенские окрестности всегда были бедны на зеленые массивы, а после войны лесов и вовсе не осталось. Надо было сажать и растить их заново. Сельское хозяйство района нуждалось также и в защитных сельскохозяйственных насаждениях. Задачи были поставлены се-рьезные и ответственные. И фронтовик смело взялся за их решения с нуля. Его не испугало отсутствие необходимого штата сотрудников. Как вспоминал по-том Николай Иванович, мехлесхозу была поставлена задача посадить около 500 га овраго-балочных и полезащитных лесополос для предотвращения вод-ной и ветровой эрозии, а также способствующих снегозадержанию на полях. Лес был самым главным спасением от негативного природного влияния. Не-случайно правительство эти задачи для лесного хозяйства закрепило законода-тельно.

Первые гектары пахали на волах, сажали вручную. В короткие сроки возглавляемым им коллективом был заложен небольшой лесной питомник для выращивания посадочного материала древесных пород. Для этого Бурцев ор-ганизовал бригаду, в основном из женщин, которые заготавливали, а точнее сказать бережно собирали семена от сохранившихся деревьев разных пород, а затем осуществляли их посев в почву и ухаживали за сеянцами. Приходилось и в летний зной, и в зимнюю стужу целыми днями пропадать на работе, чтобы сохранить каждый саженец, чтобы защитить посадки от порубщиков, невнима-тельных косарей и пожаров.

По мере того, как в питомнике подрастал свой посадочный материал, ра-ботники высаживали молодые деревца на отведенных и свободных территори-ях: дуб, клен остролистный, ясень, березу, сосну. Именно тогда на территории Коротышского сельского поселения был заложен и молодой Коротышский лес на площади 5 га в честь Победы над фашистами в Великой Отечественной войне.

Позже появились в лесничестве тракторы и лесопосадочные машины, пришли молодые образованные кадры. Люди любили свою работу. И выпол-няли ее добросовестно и с энтузиазмом, а по-другому было нельзя. Ведь у лес-ного штурвала стоял настоящий капитан. За всю свою трудовую деятельность, а Бурцев Николай Иванович проработал лесником Коротышского обхода Ли-венского мехлесхоза по 1990 год, было посажено тысячи гектаров лесополос и зеленых массивов. На территории района стали приживаться такие ценные по-роды деревьев, как лиственница и кедр. Обход лесника Н.И.Бурцева всегда удерживал первенство в социалистических соревнованиях. Древесина от рубок ухода шла на столбы, жерди, штакетник, тарный брус, ручки для лопат и ко-сей. За самоотверженность и добросовестный труд Н.И.Бурцеву в 1966 году был вручен орден «Знак почета». С его легкой руки зашумели лесные массивы на территории Ливенского района. Стремительно поднялся и Коротышский лес Победы, который радует земляков и сегодня, не только своей прохладой, но и растительным и животным разнообразием, разноголосым птичьим гомоном и грибами. Благодарные односельчане и работники Ливенского мехлесхоза уста-новили на его опушке памятный знак в виде большого декоративного камня в честь гвардии капитана Красной Армии Николая Ивановича Бурцева.

А в настоящее время рядом с лесом Победы поднялся другой молодой сосновый лес, подтверждающий продолжение жизни и сохранения священной памяти о наших дедах и отцах, воевавших и победивших фашизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Центральному фе-деральному округу