8 мая 2020
10:43
Трудовой фронт жителей Рязанского края
Трудовой фронт жителей Рязанского края

Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Разорены города, сёла, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды советских людей. Но моральный дух советских людей невозможно было сломить фашистской чуме. Все до единого поднялись на защиту своего Отечества: и млад, и стар. Не остались в стороне от общей беды и жители Рязанской области. Как и весь советский народ, население области было охвачено единым желанием сделать все возможное для скорейшего разгрома врага.

В Касимовском районе на Клетинской судоверфи изготавливались для фронта десантные лодки для переправы вместимостью до 30 человек. На Клетинском лесозаводе изготавливались бруски для самолетов У-2.

В селе Погост на деревообрабатывающей фабрике было налажено изготовление лыж, идущих на снаряжение советских войск в зимнее время, организована артель по пошиву верхнего зимнего обмундирования: ватных комплектов из брюк и фуфаек. На базе фабрики было организовано производство по валке валенок для советских бойцов.

Продукция колхоза шла почти вся целиком на фронт, в осажденные города. В существующих кузницах шло выполнение военных заказов.

Ценность лесного ресурса стала проявляться уже в первые дни военных действий. Древесина была основным материалом при строительстве оборонительных сооружений, переправ, блиндажей, землянок. Она использовалась для отопления, сооружения теплушек, изготовления кузовов, автомобильных прицепов, тары (для боеприпасов, бомб, противогазов, пищевых продуктов), лыж для перемещения и перевозки боевых орудий, при восстановлении разрушенных зданий и предприятий.

На территории Кораблинского лесничества шла заготовка древесины для нужд промышленности и фронта. Потребность в лесе в то тяжелое время удовлетворялась тяжелым трудом женщин и подростков.

Из воспоминаний свидетелей тех лет:

«Третья часть Кораблинского юного поколения валила Анновский и Михинский леса, погружали стволы на конные полки и подвозили к железнодорожным баракам в районе 282 км «железки». Штабеля дров и бревен для паровозов и фронта тянулись вдоль железной дороги от начала д.Копцево до конца д. Муратовка. Михинский лес так и не возобновился, его позже выкорчевали, и на его месте образовались поля. Анновский же лес естественно возобновился, но из единого лесного массива образовалось 3 колки, состоящие из дуба, осины и березы», - так описывал самоотверженный труд селян Рязанщины Михаил Нефедов в статье «Студеной осенью 1941г.» в газете «Кораблинские вести»

Корякина Пелагея Ивановна житель д. Октябрь Кораблинского района: «В годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. велась вырубка леса для фронта недалеко от п. Максиков и п. Первомайский Кораблинского района. На вырубке в основном работали женщины и подростки. Производительность труда была низкой, так как все делалось с помощью ручной пилы и топора. Большую трудность представляла перевозка леса, в связи с чем, срубленный лес сплавляли по реке Раново, затем доставляли лошадьми на железнодорожную станцию».

Крестьянинов Владимир Ермолаевич житель г. Кораблино: «Моя мать Крестьянинова Мария Ивановна в 1943 г. была назначена бригадиром в основном женской бригады рабочих по заготовке леса для фронта. Работа была очень тяжелая. Работа велась в квартале 7,8,9,12,13 Запольского лесничества. По рассказам матери, лес сплавляли по реке Раново, так как до железнодорожной станции было большое расстояние. В то же время велась заготовка дров для населения окрестных деревень и школ, в которой принимали участие дети и подростки».

Трудовая мобилизация была введена и для трудоспособного населения Шиловского района. На лесозаготовках вблизи д.Ванчур (сейчас это Центральное участковое лесничество Шиловского лесничества) женщины и девочки-подростки производили заготовку древесины, которую перевозили на лошадях на станцию Шилово. Дрова использовали для отопления железнодорожных паровозов, деловую древесину грузили в вагоны вручную для отправки в Москву. В 1943-1944 г. г. велась заготовка торфа рядом с лесным массивом, которую проводила специальная женская бригада.

В д. Ладышкино Шиловского района была организована грибоварня- переработка свежих заготовленных грибов. На каждую семью доводились нормы по заготовке грибов, ягод, лекарственных трав для Красной Армии. Сбор грибов и ягод был важным подспорьем в голодные годы войны.

Современному читателю все это может показаться не столь важным, особенно на фоне героических дел воинов Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны. Но то, что делалось в лесхозах Рязанской области, причем (и об этом также не следует забывать) в основном женщинами, людьми престарелого возраста и школьниками, было для фронта не менее важно, чем производство боеприпасов. Не случайно труд многих лесничих и других работников лесхозов отмечен не только премиями, но и правительственными наградами. Среди награжденных – лесничий Сасовского лесхоза Рязанской области М.И. Никольский.

Нам трудно представить, что пережили труженики тыла во время Великой Отечественной войны, и какие тяжёлые испытания выпали на их долю. Каждый день, борясь с голодом, смертью, превозмогая себя, они трудились по 18-20 часов. Они делали всё, чтобы приблизить миг долгожданной Победы.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу