8 мая 2020
11:48
Лес Хакасии – фронту! Память о земляках, отдавших трудовые годы лесной отрасли
Лес Хакасии – фронту! Память о земляках, отдавших трудовые годы лесной отрасли

У времени есть своя память – история. В Республике Хакасия в 1933 году на берегу реки Уйбат первая группа лесорубов начинает заготовку леса. Тогда работа проводилась вручную и давала не более 12 кубометров в день. В 1936 году началось строительство леспромхоза, автопарк состоял из газогенераторных грузовиков «ГАЗ-13», работавших на дровах. Грузоподъёмность их составляла до 5 кубометров, и передвигались они по «лежнёвке» - дороге, настеленной из плах, крепившихся к поперечным брёвнам. По-прежнему при заготовке леса использовались лишь «лучковая» пила и топор. Грузили древесину верёвками. В Хакасии появились лесозаготовительные участки: Инейский, Кискачинский, Синявинский. На всех участках строилось жильё, медпункты, школы, столовые, магазины. Новая жизнь развернулась в тайге. Гудели пилы, стучали топоры, пыхтели на вывозке леса «газгены»(газогенераторные автомобили). До 1940 года леспромхоз Хакасии дал стране 391 тысячу кубометров леса.

Сорок первый год стал чёрной страницей в истории республики. В 1941 году ушли на фронт мужчины из леспромхоза во главе с директором. Все ушли добровольцами: Бабушкин Григорий, Ермаков, Соколов Григорий Григорьевич, Соколов Владимир Григорьевич, Зусман Юрий Маркович. Никто из них не вернулся.

В центре села Усть–Бюр, Усть–Абаканского района стоит памятник воинам Хакасии, где занесены фамилии 285 солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

Рабочие, которые были заняты на лесозаготовках, санитарных рубках, выполнившие нормы выработки на 110% и больше, получали хлеб в количестве 900 гр. в день, рабочие, не выполнившие нормы выработки, получали по 600 гр. хлеба в день.

Из воспоминаний о трудовом времени жительницы Усть-Бюрского района Екатерины Алексеевны Соколовой: «Самую тяжёлую работу в тайге делали «спецпереселенцы». В сорокаградусный мороз по грудь в снегу, обтаптывали выбранное дерево, пилили его ручной «лучковой» пилой – тонким полотном, заправленным в изогнутую наподобие лука рукоятку. Свалив дерево, топором обрубали сучья и распиливали на пятиметровые кряжи, которые вручную подтаскивали к трелёвочной лесосечной дороге. Лишь тут впрягались лошади и тащили каждый обрезок на «верхний» склад, где грузили «сортимент» на лесовозную машину и доставляли на «нижний» склад в посёлок».

Чуть легче был труд на складе, где надо было лишь при помощи лома целый день сортировать и грузить в вагоны тяжеленные стволы столетних лиственниц, сосен и кедров. Под дождём, в мороз, жару и слякоть шли вагоны, гружённые отборным лесом на фронт. Важной задачей работников лесной промышленности была своевременная доставка сырья для оборонной промышленности. И с этой задачей жители Республики Хакасия справились достойно.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу