9 мая 2020
12:20
Владимирский лес в годы войны помог и фронту, и тылу
Владимирский лес в годы войны помог и фронту, и тылу

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, потребовавшая максимальной мобилизации и концентрации всех материальных и людских ресурсов. Все отрасли, в том числе лесная охрана переходила на военный режим. В военные годы лесные массивы центральных областей, в том числе и Владимирской, стали главными поставщиками леса фронту. Большая часть специалистов, постоянных и сезонных рабочих лесной отрасли, была мобилизована на фронт. Туда же было направлено более половины гужевого и автомобильного транспорта, тракторов и механизмов. Фронт, оборонная промышленность требовали большого количества древесины для своих нужд.

Работники лесхозов и лесничеств Владимирской области выполняли военные заказы, охраняли леса от пожаров, проводили лесовосстановительные работы. В военные годы в лесничествах работали преимущественно женщины, престарелые люди, инвалиды и школьники. Их героический труд на благо победы был не менее важен, чем производство снарядов, орудий, танков и самолетов.

Тысячи тружеников леса, оставив мирную профессию, активно участвовали в боях с фашистами, отстаивая честь и независимость Родины.

По итогам 1941 года Судогодский химлесхоз вышел на первое место по своему ведомству по сбору живицы. Надо отдать должное Совету народных комиссаров СССР, принявшему в 1943 году постановление, по которому Кубаевский бор объявлялся памятником природы, где категорически запрещалась вырубка леса. Даже в трудные годы Великой Отечественной войны этот уголок природы бережно охранялся.

В феврале 1943 года владимирские колхозники для селян освобожденной от оккупантов Сталинградской области отправили 65 тысяч пудов семян для весеннего сева и 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота для восстановления животноводства. Весной того же года из Гусь-Хрустального и других районов было направлено несколько вагонов стекла, пиломатериалов, ткани, посуды, семян и лошадей в Смоленскую область.

В 1944 году первая областная Владимирская конференция отметила, что колхозы, совхозы и МТС области, несмотря на трудности военного времени, выполнили план поставок хлеба на 101,8 %, картофеля на 106 %, овощей на 109 %, мяса на 102 %. Развивалось лесозаготовительное и деревообрабатывающее производство.

Из воспоминаний жительницы города Судогда Поповой Лидии Федоровны: «В годы войны школа отапливалась дровами. Их заготавливали зимой в лесу старшеклассники. Они их распиливали на поленья, раскалывали, а весной сплавляли по реке. Около фабрики «Первомайская» перегораживали реку, и старшие школьники вытаскивали их баграми на берег. Учеников помладше выстраивали цепочкой, и они, передавая поленья из рук в руки, складывали их в поленницы, что бы они за лето подсохли. Осенью их подвозили к школе».

По материалам Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу