12 мая 2020
15:59
Опытный лесхоз Чувашии в годы Великой Отечественной войны
Опытный лесхоз Чувашии в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война против гитлеровских захватчиков была самой тяжелой и трудной из всех, когда-либо пережитых нашей страной.

Работники Опытного лесхоза, как и все трудящиеся Чувашии, охваченные небывалым патриотическим подъемом, развернули напряженную работу под лозунгом: «Все для фронта, все для победы над заклятым врагом!».

Работы по лесовосстановлению и уходу за лесом временно были ограничены, но не прекращены. В июле-августе 1941 года из 101 штатного работника в действующую армию были мобилизованы 31 человек, в том числе старший лесничий лесхоза Л.Н. Никифоров, объездчик Сорминского лесничества М.Ф. Волков, лесник Ильинского лесничества Ф.А. Перлов, техник лесного хозяйства Л.А. Андреев и многие другие работники.

Вместо ушедших на фронт на работу в лесную охрану были приняты женщины и несовершеннолетние дети. Всю тяжесть непомерного труда в лесном хозяйстве в годы войны несли сезонные рабочие из Ишлейского, Сундырского, Чебоксарского, Красноармейского, Чурачикского, Ядринского и других районов.

Очень тяжелые и трудные были социально-бытовые условия рабочих. Жили они в лесу в землянках или полуземлянках, бараках, спали на двухъярусных нарах, на полу на хвойном лапнике, соломе или сухих листьях. Промокшую одежду и обувь сушили в тех же бараках. Помещения освещались коптилками или фонарем «летучая мышь». Но люди не унывали, мирились со всеми неудобствами, холодом, голодом и другими невзгодами. Не выходя из леса целыми месяцами, работали на отводе лесосек для лесозаготовителей, организовывали в лесничествах цеха по изготовлению санного полоза, обода, дуг, оружейной болванки, а летом драли корни бересклета обыкновенного, заготавливали его корневую кору и в сухом виде, затарив в рогожные кули, отправляли на заводы по выпуску резинотехнических изделий.

Для проведения лесокультурных работ, заготовки леса, семян, выращивания посадочного материала и посадки леса, были организованы бригады из сезонных рабочих-колхозниц. Они летом успевали работать в своих приусадебных участках, ухаживать за скотиной и вовремя приходили в лес. Работу начинали с восходом солнца и завершали только вечером после заката, то есть весь световой день были заняты тяжелым физическим трудом.

Лесхоз имел две грузовые автомашины-полуторки и 22 лошади. Транспорт также был загружен работой от зари до зари.

Директором лесхоза с начала войны и до 1943 года работал Александр Павлович Сарри, а с августа 1943 и до конца войны и послевоенные годы – Павел Тимофеевич Тимофеев.

За период войны в лесах лесхоза были заготовлены сотни тысяч кубометров ценной деловой древесины дуба и дров и отправлены в безлесные регионы страны. Лесхоз неоднократно выходил победителем в соцсоревновании и получал переходящие Красные знамена Главлесоохраны и ЦК профсоюза.

В сентябре 1945 года старшим лесничим лесхоза стал фронтовик Арсений Ильич Удачин, а бывший старший лесничий лесхоза в марте 1946 года был назначен начальником Чувашского управления лесного хозяйства.

Бывший объездчик Сорминского лесничества Матвей Филиппович Волков не вернулся с фронта. Он был родом из д. Анаткасы Красноармейского района, а в Сорминском лесничестве работал с 1924 по 1941 годы, сначала лесником, потом объездчиком. Его непосредственным начальником в то время был молодой лесничий Михаил Алексеевич Кудрявцев. Работали они вместе очень дружно, с большим уважением друг к другу. Как говорится, с лесной песней по жизни шагали.

Матвей Волков, участник Гражданской войны, кавалерист, в числе первых ушел на фронт. Был пулеметчиком, защищал Ленинград. Погиб в январе 1943 года в районе Невской Дубровки при прорыве блокадного кольца. По свидетельству командира роты, Матвей Филиппович воевал храбро: в последнем бою поддерживал пулеметным огнем атаку своей роты, которая закончилась рукопашной схваткой с противником. В результате тяжелого боя рота почти в полном составе полегла на поле битвы. В том же бою погиб и Матвей Филиппович.

Матвей Волков был исключительно скромным и честным человеком, работал очень добросовестно и ответственно. Он объезжал леса верхом на лошади регулярно, руководил посадками и уходом за ними, проводил перечет деревьев, занимался материально-денежной оценкой делянок, производил ревизию обходов и охранял леса от хищения и пожаров.

Дела Матвея Филипповича достойно продолжили его сын – главный инженер лесхоза Александр Волков, внучка с мужем – инженеры лесного хозяйства по специальности, а также внук – Андрей Волков – инженер-механик машин лесного комплекса, а его жена – инженер лесного хозяйства. Все пятеро – воспитанники Ленинградской лесотехнической академии.

Шумит, поет Сорминский лес, напоминая внукам и правнукам Матвея Волкова о его славных делах. Пусть сохраняет он в зеленом убранстве добрую память о тех, кто создал и оберегал этот прекрасный природный памятник.

Посмотрите на фотографию. Может, вы найдете своих близких, родных, знакомых, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, работавших в Опытном лесхозе. Они смотрят на нас с надеждой, что мы все сделаем ради сохранения мира на земле и сбережем наши леса для будущих поколений. Мы всех их помним:

1. Ростов Семен Матвеевич – лесник Карачуринского лесничества;

2. Фадеев Андрей Васильевич – начальник центра защиты леса;

3. Балашова Екатерина Романовна – рабочая цеха;

4. Ефаринов Николай Григорьевич – бухгалтер Икковского лесничества;

5. Лаврентьев Тимофей Лаврентьевич – лесник Икковского лесничества;

6. Алексеев Алексей Алексеевич – лесник Карачуринского лесничества;

7. Рассказчиков Василий Георгиевич – главный лесничий Опытного лесхоза;

8. Балашов Петр Михайлович – рабочий цеха;

9. Ефимов Михаил Ефимович – лесник Карачуринского лесничества;

10. Иванов Леонид Иванович – лесник Цивильского лесничества;

11. Перлов Федор Азаданович – лесник, объездчик Ильинского лесничества;

12. Петров Аркадий Петрович – лесник Малиновского лесничества;

13. Николаев Иван Николаевич – станочник Сорминского цеха (санник);

14. Скворцов Николай Егорович – лесник Карачуринского лесничества;

15. Евгеньев Василий Евгеньевич – лесник Икковского лесничества;

16. Садовников Вениамин Петрович – мастер леса Карачуринского лесничества;

17. Максимов Михаил Максимович – лесник Сорминского лесничества;

18. Толстов Николай Александрович – лесник Икковского лесничества;

19. Васильева Федосия Васильевна - сторож

и другие…

По материалам Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу