15 мая 2020
16:48
Военная летопись Вяземского лесхоза
Военная летопись Вяземского лесхоза

Определение ущерба, нанесенного Великой отечественной войной 191-1945 г.г. лесам и лесному хозяйству, производилось в течение 1943–1945 годов, по мере освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Суммирование полученных данных позволило определить общий ущерб лесам и лесному хозяйству СССР (без прибалтийских республик) на временно оккупированной территории в 4464 млн. руб. (в ценах того времени). На лесное хозяйство России, Белоруссии и Украины пришлась основная тяжесть потерь, конкретно в РСФСР наибольший ущерб был нанесен Смоленской, Орловской, Ленинградской и Курской областям.

После освобождения Вязьмы от фашистов с апреля 1943 года постепенно начинает восстанавливаться лесное хозяйство Вяземсого района.

В первой половине 1943 года директором Вяземского лесхоза был Дорников П.Д., заслуги которого можно оценить положительно. Он провел большую организационную работу в период становления лесхоза. Лесная охрана взяла под контроль ведение хозяйства в лесах, организовывала очистку леса от захламленности, не допускала хищнической рубки леса, лесных пожаров.

С июня 1943 года новым директором лесхоза становится Амеличев П.Д. вплоть до конца 1945 года. Он провел поистине титаническую, заслуживающую похвалы и благодарности организаторскую работу по восстановлению и развитию лесного хозяйства в лесхозе. Это было тяжелое во всех отношениях время. Вместе со старшим лесничим, руководителем воспроизводства леса и ведения лесного хозяйства, он организовывал и контролировал ведение лесного хозяйства в лесничествах. Директор лесхоза в августе 1943 года издал приказ «О создании комиссии по определению ущерба, нанесенного немецкими оккупантами за годы войны лесному хозяйству лесхоза». Это была кропотливая работа, в которой участвовали все работники лесхоза.

Во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 24.08.1943 года «О неотложных мерах по восстановлению строений, уничтоженных немцами в период Отечественной войны» был издан приказ № 33 от 15.09.43 г., в котором было сказано: «Обязываю всех лесничих лесничеств лесхоза доложить о начале подготовки и строительства контор и жилья для специалистов лесничеств. Места выбора под строительство контор и жилья решать с местными властями».

Наступил 1944 год. Смоленское руководство своим распоряжением от 18.03.44 г. впервые довело лесхозу задание по заготовке деловой древесины в количестве 3,5 тыс. куб. м. Каждое лесничество занялось посадками молодых лесов дичками.

Но не только своими лесными делами занимались работники лесхоза. В 1944 году по предписанию Смоллесохраны из лесхоза на восстановление города Смоленска направляются бригады рабочих, в основном девушки, а также мужчины – плотники. Каждая смена из 10 человек отрабатывала месяц. При возвращении им предоставлялся двухдневный отпуск.

Нарастали объемы работ. В Издешковском лесничестве начали заготавливать рудстойку для Сафоновских шахт. В Исаковском лесничестве усиленно выжигали древесный уголь и даже была введена должность – мастер по углеобжигу. В Хмелитском лесничестве ввели должность сапожника по ремонту обуви. Здесь работало более 500 человек, которые были плохо обуты и одеты.

С января 1945 года в состав Вяземского лесхоза Смоллесохрана передала Темкинское лесничество. Государственный Комитет Обороны через Смоллесохрану довел до лесхоза серьезное задание по заготовке на 1-ый квартал 1945 года древесины в количестве 12 тыс. куб. м (в том числе 9 тыс. куб. м дров). Это было самое тяжелое и ответственное задание для всего коллектива лесхоза. Это был изнурительный ручной труд, но несмотря ни на что лесхоз справился с порученным заданием.

В Вяземском лесхозе в те нелегкие времена работали патриоты, которые делом доказывали любовь и преданность лесу, которые сберегали и приумножали лесные богатства.

По материалам книги В.А. Свирского «Вяземский лес: время и судьбы», Смоленск, 2003 г.

По материалам, предоставленным Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу