26 мая 2020
0:00
В войну воронежские леса получали ранения наравне с людьми
В войну воронежские леса получали ранения наравне с людьми

Со времён Великой Отечественной войны прошло уже столько десятилетий, что не просто найти не только тех, кто участвовал в боевых действиях, но даже и тех, кто помнит военные годы. Тем более ценны для нас рассказы людей, чьи детство и юность затронуло то суровое время. «Прошлась» война и по Екатерине Андреевне Шумской и даже повлияла на выбор ее жизненного пути.

К городу Лиски Воронежской области (до 1943 года – Свобода, в 1965-91 годах – Георгиу-Деж), в котором проживала школьница Катя Белоусова с родителями, фронт подошёл в 42-м году. Важный транспортный узел (речной порт на Дону и железнодорожную станцию) подвергли сильным бомбежкам. Люди жили в основном не в домах, а в вырытых во дворах щелях-окопах. Отца призвали на фронт. Мама с тремя дочками, младшей из которых не было и года, перебралась к родителям мужа в деревню недалеко от Павловска.

Зимой Катя с сестрой ходили в школу. Дрова для нее ученики заготовляли сами в трёх километрах от деревни в большой дубраве под названием Шипов лес.

Беженцам из города никаких хлебных карточек не полагалось. Чтобы выжить, работали в колхозе. Катя, городская девочка, в поле сильно уставала, снопы вязать не умела. Поэтому мама, выросшая в деревне, помогала дочери, пока другие отдыхали. От непривычной работы болели исколотые и исцарапанные руки и ноги. Зимой в снегу убирали подсолнухи. Поскольку не во что было одеться-обуться, сильно мерзли.

Тем, кто ходил на уборку, разрешили по воскресеньям собирать колоски в поле. Втроём с мамой и сестрой за выходные набирали по мешку. Сушили дома, обмолачивали руками и шли к ручному жернову, где, как правило, уже выстраивалась очередь.

С Украины, чтобы врагу не досталось, гнали огромные стада скота. Падёж во время пути случался большой. По закону военного времени взять подыхающую корову или лошадь запрещалось.

- Один раз пошли с мамой в балку за дровами. Стоит тощий, обессиленный жеребёнок, не движется. Говорю: «Мама, давай возьмём!» - «Нельзя. Это не наше».

В школе собирали посылки на фронт. Очень переживали, у самих ничего нет, желуди молотые в муку добавляли, а надо помочь. Кто кисет вышьет, кто чего.

Красная Армия погнала немцев на запад, с фронта пришел отец и семья вернулась в Лиски. Отец продолжил работать в пароходстве. Катя тем временем закончила школу, и перед ней встал выбор дальнейшего жизненного пути. Вместе с подружкой она отправилась в Воронеж, в медицинский институт.

В городе их ждало большое разочарование. Приёмная комиссия мединститута представляла собой стол среди развалин учебного корпуса. Главное – в руинах лежало и студенческое общежитие, жить негде. И такая же ситуация была во всех воронежских вузах. Найти хотя бы койку где-нибудь было нереально: в Воронеже уцелело всего лишь 5 процентов жилья.

Наконец, повезло в лесохозяйственном институте. Здесь сохранилось двухэтажное общежитие. В расположенном неподалёку сельхозинституте было ровно наоборот: уцелел только учебный корпус. Из открытых помещений для занятий привели в порядок подвал, в котором учились по очереди. Остальное время восстанавливали здание.

- Нашей группе выделили пилы и отправили в ближайшую дубраву заготавливать лес. Стали пилить – полетели зубья. Вторую пилу взяли – такая же картина. Мимо идёт мужчина в фуфайке. Мы его спрашиваем: «Дядя, почему так происходит?» Он представился профессором нашего института, вернувшимся из эвакуации из Йошкар-Олы: «У деревьев, как и у людей, тоже случаются ранения. Здесь в стволах остались осколки от снарядов».

Из 200 человек на первом курсе было только 5 парней. На втором добавилось до 30. Но среди них не было ни одного невредимого: кто без руки, кто без ноги (даже без обеих), был обожжённый танкист. Поэтому вся тяжесть стройки легла на девичьи плечи. К весне 45-го года институтские корпуса восстановили.

После окончания Воронежского лесохозяйственного института Екатерина Андреевна Шумская была направлена в 1948 году в Костромскую область в Солигаличский лесхоз инженером лесного хозяйства. С 1953 года она работала в Поназыревском лесхозе. Весь трудовой стаж - 42 года - в лесном хозяйстве. Избиралась депутатом Поназыревского поселкового Совета в 1963, 1965, 1971 годах.

За долголетний и добросовестный труд Екатерина Андреевна Шумская награждена значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», медалью «Ветеран труда», рядом юбилейных медалей.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу