29 мая 2020
0:00
«Лес-фронту»
«Лес-фронту»

В рамках празднования 75-летней годовщины Великой Победы члены Имеретинского школьного лесничества решили сохранить и передать будущему поколению все то, что составляет историю России, края, города и станицы.

Расположенная в лесной предгорной зоне станица Имеретинская, как и многие населенные пункты Кубани, испытала тяготы вражеской оккупации.

После нападения фашистов на Советский Союз в июне 1941 года многие жители Кубани ушли воевать на фронт, многие – в партизаны, чтобы оказывать сопротивление врагу в тылу.

Маленький партизанский отряд был создан и в станице Имеретинской. С целью изучения истории партизанского отряда «Имеретинский» ребята ознакомились с архивными документами, представленными заведующей сельской библиотекой Л.И. Журавлевой. Важная информацию была получена при изучении материалов «Красных следопытов» Имеретинской восьмилетней школы, которые в 60-70 годах ХХ века под руководством учителей проделали огромную поисковую работу. Школьники организовали переписку с очевидцами военных событий и родственниками партизан, беседовали со старожилами станицы Имеретинской. Вот эта история.

История партизанского отряда «Имеретинский»

Перед самой войной на территории Имеретинского Сельского совета были организованы колхозы «Имени 2-й Пятилетки» и «Имени Гордиенко». Их председателями, соответственно, стали Иван Васильевич Матвиенко и Георгий Дмитриевич Конотопченко.

В 1942 году враг рвался на просторы Кубани, но был задержан частями Советской Армии под Краснодаром и на переправах через р. Кубань. Это дало возможность колхозникам окончить осеннее-полевые работы и эвакуировать скот с ферм в горные районы.

Георгий Конотопченко и Иван Матвиенко остались в станице. Они день и ночь занимались расстановкой людей и подготовкой партизанской базы на случай оккупации населенного пункта. База партизанского отряда была устроена в лесу на реке Апчас. А в самом отряде было всего 8 человек. Помимо председателей колхозов Конотопченко и Матвиенко, в него входили местные жители: И.С. Мартыщенко, П. А. Шкляр, Е. Шмелев, А. Сажина-Самохина, А. Кузьмина и В. Пронякин.

Во время оккупации в станице Имеретинской были расквартированы чехословацкие части. По словам очевидцев, партизаны постоянно беспокоили оккупантов – устраивали различные диверсии, ловили «языков», собирая информацию для регулярной армии, вели пропагандистскую деятельность, распространяя газеты и листовки, причем, не только среди мирных жителей, но и среди вражеских солдат.

Фашисты вели настоящую охоту за партизанами. В сентябре 1942 года отряд был окружен захватчиками. Георгию Конотопченко и Ивану Матвиенко удалось отстреляться от немцев и скрыться в лесу. Остальные участники отряда были арестованы. После трехдневного допроса партизан расстреляли в районе между станицами Линейной и Кабардинской. Позднее Конотопченко и Матвиенко разделили судьбу односельчан – они были схвачены немцами и после нескольких дней издевательств повешены на площади станицы.

После освобождения станицы от фашистов останки Конотопченко Г.Д. и Матвиенко И.В. были перенесены на станичную площадь, где были похоронены солдаты, погибшие во время боев за станицу. В 1947 году им был установлен деревянный памятник, простоявший до 1957 года, затем –мемориал с фамилиями 7 героев, погибших в Гражданскую и Великую Отечественную войну. Вокруг мемориала растут сосны, которые устремляясь ввысь, напоминают о величии подвига советских солдат.

Всего во время Великой Отечественной войны погиб 141 житель станицы Имеретинской.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года Конотопченко Георгий Дмитриевич награжден медалью «За оборону Кавказа» (Удостоверение №007795 от 12.10.1944 г.).

Никто не забыт и ничто не забыто! Это не просто лозунг. Люди помнят своих героев. Сегодня именами партизан Георгия Конотопченко и Ивана Матвиенко в станице Имеретинской названы улицы, в центре станицы им воздвигнут памятный мемориал. В сельской библиотеке создан уголок «Партизанский отряд». В сельском Доме культуры установлена Доска «Герои Великой Отечественной войны».

Юное поколение также знает о них: на основании собранного материала приказом директора Имеретинской школы №14, 5-му классу школы присвоено звание «Класс имени Конотопченко Георгия Дмитриевича».

По материалам Департамента лесного хозяйства по ЮФО