2 июня 2020
12:46
Тобольские леса во время войны: персональная уголовная ответственность лесничих за допуск пожаров
Тобольские леса во время войны: персональная уголовная ответственность лесничих за допуск пожаров

Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу попросил уральских школьников рассказать о деятельности коллективов предприятий лесной отрасли регионов УрФО в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в Победу над врагом, биографиях фронтовиков и тружеников тыла – представителей лесного хозяйства. Сегодня мы публикуем работу участницы конкурса «Уральский лес для Победы» - Усенковой Алины из тюменского города Тобольск.

«Барский лес в годы войны»

Когда и кем были посажены эти изумительные сосняки, никто и точно не знает.

Им не меньше века, бывший лесничий Константин Андреевич Киреев, часто вспоминал: «Моя матушка в девичестве успела поработать на барина, который жил в Омске, но изредка наезжал сюда, посмотреть: ухожен ли лес, работает ли его спичечная фабрика. Все девки, вся молодежь в те дни выходили с граблями в молодки хвойника и чистили их «по метлу». За каждый рабочий день барин платил им по пятаку, и этого хватало, чтобы купить отрез на платье, цветастый платок. Работали все с удовольствием.

Прошли годы, десятилетие…..Поредели «барские леса». А сколько они пережили, особенно в годы Великой Отечественной войны! Уже 25 января 1941 года новым лесничим был назначен Кондратович Александр Григорьевич, которому пришлось работать все трудные годы войны.

В архиве сохранилась часть набросков его приказов в связи с переходом лесничества на военный режим работы. Он писал: «Вести беспощадную борьбу со всеми дезорганизаторами тыла, самовольными порубщиками леса, а также с самовольным сенокошением и прочими нарушениями, особо обратить внимание на охрану лесов от пожаров».

Вскоре был принят Указ о трудовой дисциплине, которым вводился 8-ми часовой рабочий день с 7-ми дневной неделей. В условиях войны сократился объем лесовосстановительных и лесоустроительных работ. Главной задачей стала заготовка лесоматериалов для нужд фронта, и охрана государственных лесов от пожаров и самовольных рубок. К нарушителям применялись суровые меры.

Начальник Омского УЛМЗ Жогин К.П. (Тюменская область до 1944 года входила состав Омской губернии) издал распоряжение: в случае допуска большого количества пожаров и убытков от него лесничие несут персональную уголовную ответственность. Все четыре года войны Тобольское лесничество успешно справлялось с задачами, которые ставились перед ним.

Да, поколения приходят и уходят, один строй сменяется другим, эпоха следует за эпохой, а этот величественный Барский лес, как стоял, так и стоит, будто весь обращённый к человеческому сердцу. А от сердца, если по-настоящему защемит, многое дойдет и до разума.

Автор - Усенкова Алина, школьное лесничество «Петрович», г. Тобольск, Тюменская область