3 июня 2020
13:41
Курганец с 62-летним трудовым стажем рассказал о своем военном детстве
Курганец с 62-летним трудовым стажем рассказал о своем военном детстве

Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу попросил уральских школьников рассказать о деятельности коллективов предприятий лесной отрасли регионов УрФО в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в Победу над врагом, биографиях фронтовиков и тружеников тыла – представителей лесного хозяйства. Сегодня мы публикуем работу участника конкурса «Уральский лес для Победы» Юрченко Арсения из курганского села Барино.

Дети войны – труженики тыла

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом…

Как много прекрасных строк посвящено героям ВОВ, простым солдатам, сумевшим защитить родную землю от фашистских захватчиков. Но не стоит забывать и тех людей, которые находились в тылу и, не жалея сил, трудились, понимая, что и от них зависит победа.

Мой дед, на тот момент, был еще ребенком, но хорошо запомнил это тяжелое военное лихолетье. К счастью, он жив и сумел поведать мне историю своей нелегкой судьбы.

Война… Это страшное слово. Она зашла в каждый дом наших земляков и принесла горе в их семьи. Не обошла война и семью моего деда, Юрченко Сергея Васильевича, о котором я хотел бы рассказать. Он родился в 1931 году в селе Мостовское 1 Шатровского района Курганской области. В семье Юрченко Василия и Степаниды было трое детей. Когда началась война, Федору, старшему сыну, исполнилось 18 лет, и он сразу же был призван на фронт. Воевал в Белоруссии, получил ранение, лежал в госпитале в Астрахани. Затем был демобилизован домой по инвалидности. Награжден медалью «За отвагу» и орденом второй степени. Вернувшись домой, работал в пожарной службе до самой пенсии.

Среднему брату Михаилу было 14 лет, а Сергею, самому младшему, исполнилось 10 лет и он, к тому времени, окончил 4 класса. Всех мужчин из деревни увезли служить в Красную Армию. Работать на селе стало некому, так как остались только старики, женщины и дети. Оба брата по колхозной броне работали в колхозе. Михаил – на единственном тракторе, который остался в колхозе, а Сергей – разнорабочим. Летом вместе с оставшимися в деревне людьми вывозили на обработку полей, где боронили на коровах, заготавливали сено, затем перевозили на лошадях для корма скоту. На такие работы брали ребят от 10 лет и старше. Весной в огородах сажали картофель, морковь и другие овощи. Со слов деда, они трудились до сентября на пашне, жили в шалашах, еду готовили на костре. А осенью возвращались в деревню, кто-то из ребят шёл в школу, а большинство шли работать в колхоз… Немного прерывая свой рассказ, дедушка задумчиво останавливает свой взгляд на своих натруженных морщинистых руках, и скупая слеза застывает на его щеке.

Тяжелые были те годы. Детям войны пришлось пережить и голод, и холод. С коровой-кормилицей семье дедушки пришлось расстаться, остались в хозяйстве только кролики. Но их мясо, как и картошку, сдавали сначала в колхоз, а после отправляли на фронт для солдат. Хлеба давали мало, кому по 200 граммов, кому по 300. Женщины научились готовить еду из мякины травы лебеды, конотопки, листа боярышника, мучного корня. Они стряпали лепешки, варили похлебку и кашу. Туго было и с одеждой. У тех, в чьей семье были старшие, младшие донашивали их одежду, сшитую в основном из мешковины, отличавшейся износоустойчивостью. Кому посчастливится - на ноги надевали отопки (изношенные, стоптанные сапоги или башмаки), но в основном ходили босиком.

Но самое страшное было тогда, когда в семьи приходили повестки о смерти родственников: отцов, сыновей, внуков. Вся деревня оглашалась ревом, в котором слышались и боль, и скорбь, исходившие из натруженной изнеможденной груди женины.

Так тянулись долгие 4 года… И вот по радио объявили об окончании войны. Как же ликовал и радовался весь деревенский народ! Деду Сергею к тому времени исполнилось 14 с половиной лет.

С 1948 года всех парней и девушек из деревни стали отправлять на ФЗО (фабрично-заводское обучение) в город Копейск. Там молодежь подразделяли на группы: те, кому было 18 лет и больше, попали работать на шахту, а Сергея с другими ребятами распределили в строительную бригаду, которая занималась постройкой бараков для жилья. Там дед трудился 3 года. Когда ему исполнилось 19 лет, сразу же забрали на службу в Красную Армию, где он провел целых 4 года. После службы в 1956 году работал дорожным ремонтёром, а через год устроился в Бариновский ЛПХ. И здесь Сергей Васильевич не боялся никакой работы: был трактористом на Нижнем складе, пилил и рубил сучки. На протяжении 12 лет в летнее время работал сплавщиком леса Барино-Ялуторовск. Трудовой стаж моего дедушки Юрченко Сергея Васильевича составляет 62 года!

Заканчивая свой рассказ, дед идет в соседнюю комнату и возвращается с небольшой шкатулкой в руках, в которой хранится самое ценное для него – это заслуженные награды, среди которых есть юбилейная медаль, медаль «Ветеран труда», медаль и удостоверение «Труженик тыла», медаль 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 41г.-45г., 55 лет Победы, 60 лет Победы, 65 лет Победы, 70 лет Победы, 75 лет Победы. Каждая из них является частичкой его нелегкой трудовой жизни и связана с памятным событием.

Война, память, героизм - это история нашей страны, история малой родины, история каждой семьи. Я горжусь своим дедушкой и преклоняю голову перед людьми, которые помогали ковать великую победу над фашизмом.

Автор - Юрченко Арсений, Бариновское школьное лесничество «Романтик», село Барино, Курганская область.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по УФО