4 июня 2020
13:33
«На него всегда можно было положиться». О трудовом пути фронтовика-орденоносца в лесоустройстве

Сергей Гурьев попал на фронт 19-летним парнем и прошел по дорогам войны от легендарной Курской дуги до австрийского Кефермаркта. После победы и возвращения домой решил поступить в лесной техникум, по окончанию которого провел 34 полевых сезона, обследовал более 1 млн га леса, передал свой опыт молодым лесоустроителям.

Родился Сергей Дмитриевич 27 января 1924 года в Костромской области, в одном из самых лесных районов – Кологривском. Детство, проведенное в лесной глухомани, в «медвежьем углу» повлияло на выбор профессии – свою жизнь он связал с лесом. Но это будет позже. А сразу по окончанию школы Сергея Гурьева призывают в ряды Красной Армии - шел второй год войны, фронт нуждался в подкреплении.

После краткого обучения в 1943 году Сергей Гурьев попал в минометные войска и сразу на одно из тяжелейших сражений Великой Отечественной – на Курскую дугу. Битва шла с 5 июля по 23 августа 1943 года, в ней участвовало более 2,1 млн человек, свыше 6,2 тысяч танков и 4,5 тысяч самолетов. Она проходила на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки.

Случилось так, что подразделение, где служил Сергей Гурьев, попало в окружение. Дальше был плен, в августе 1944-го освобождение. И опять борьба с фашистами, уже в качестве стрелка-автоматчика в мотострелковых войсках Второго Украинского фронта, с которым Сергей дошел до австрийского Кефермаркта.

Сергей Дмитриевич прошел славный боевой путь. За личное мужество, проявленное в боях при немецком Целендорфе, он удостоился ордена «Красной Звезды». Также в арсенале фронтовика медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

По возвращении домой Сергей решил поступать в Арзамасский лесной техникум (ныне – Краснобаковский лесной колледж). По приезду выяснилось, что на вступительные экзамены он опоздал. Тогда парень зашел к директору и объяснил ситуацию: «Недавно вернулся с войны, конечно сейчас никаких экзаменов не сдам. Но если зачислите, буду с удовольствием учиться!» Надо понимать, что учиться 23-летнему фронтовику придется наравне с выпускниками 7-летней школы. Директор посмотрел на него с прищуром, но отказать орденоносцу не смог. И не ошибся: Сергей Гурьев окончил техникум на «отлично». Это дало ему право пойти на работу в лесоустройство – традиционно элитное направление лесного хозяйства, куда брали и до сих пор берут только успешных выпускников. В 1951 году Сергея Гурьева принимают на работу в первую Горьковскую экспедицию Волжско-Камского треста «Леспроект».

Сергей Дмитриевич успешно овладел всем необходимым объемом навыков в разнообразных сферах лесоустроительного дела. Немного побыв начальником лесоустроительной партии, предпочел работать самостоятельно, таксатором. Николай Петухов, ныне заместитель филиала «Поволжский лееспроект» ФГБУ «Рослесинфорг», в свое время руководитель лесоустроительных партий, в которых трудился Сергей Гурьев, отмечал его высокую квалификацию, предельную ответственность, верность данному слову. «На него всегда можно было положиться, причем как руководству, так и коллегам», – вспоминает Николай Петухов. «Видимо, сказалась фронтовая взаимовыручка, чувство товарищеского локтя».

Лесоустройству Сергей Дмитриевич посвятил 34 года своей жизни. За это время им было обследовано более 1 млн га лесов. Работал и в Татарстане, и в Иркутской области, доходил даже до Дальнего Востока. Если посчитать «намотанный» им километраж, то получится, что обошел планету минимум раза три.

Сейчас его дело продолжает внучатый племянник – Василий Петухов, выпускник лесного факультета Нижегородской сельхозакадемии. Он тоже, как и двоюродный дедушка, приводил леса в известность, а сейчас занимается экономикой в филиале ФГУП "Рослесинфорг" «Поволжский леспроект».

Сергей Дмитриевич Гурьев был ударником коммунистического труда, награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд», значками: «Отличник социалистического соревнования», «Ветеран лесоустройства». За свой трудовой стаж он «взрастил» не менее десятка высококлассных инженеров-таксаторов. Сослуживцы до сих пор называют его наставником лесоустроителей Поволжья и хранят добрую память.

Материалы предоставлены ФГБУ «Рослесинфорг»