4 июня 2020
13:45
Лес – фронту: омские растения, спасавшие жизни
Лес – фронту: омские растения, спасавшие жизни

В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в лекарственных материалах была столь высока, многие фармацевтические предприятия были разрушены или эвакуированы, а крупные санитарные склады захвачены противником, сбор лекарственных растений стал делом поистине государственного значения.

Хотя вопрос о выявлении мест распространения лекарственных растений ставился с первых же лет советской власти, сибирские фармацевтические предприятия до самой войны получали сырье преимущественно из центральных областей страны, из Белоруссии и Украины – даже сбор был налажен недостаточно хорошо, а разведением необходимых для лечения растений в Сибири практически не занимались.

И с наступлением 1940-х годов стало очевидно, что это направление нужно срочно развивать. А кто лучше всех осведомлен о том, где встречаются те или иные необходимые дикоросы? Люди, которые знают лес, как свои пять пальцев, - лесоводы. Конечно, с началом войны их ряды поредели, а силы оставшихся специалистов были направлены, в первую очередь, на лесозаготовку, однако и к этой новой для них задаче отнеслись со всей серьезностью. Оставшимся «у руля» женщинам помогали подростки и дети, слишком рано взрослевшие и начинавшие свой трудовой путь; в основном, сбор дикоросов лег на их плечи: благодаря школьникам, объем заготавливаемых растений вырос многократно. Отсутствие у всех них опыта заготовок было серьезной проблемой, и в помощь сборщикам Главное аптечное управление Нармокздрава РСФСР выпускало специальные листовки и брошюры.

Перед управлением стояла задача максимального расширения географии сбора растительного сырья: оно организовывало в тыловых районах новые лаборатории, где из местных ресурсов вырабатывались препараты. В основных районах сбора, выявлявшихся в ходе экспедиций, создавались отделы лекарственного сырья, а на местах вся работа по заготовке осуществлялась через аптеки, которые принимали сырье у населения.

Сборщикам ставились задачи по заготовке самых разных растений. Так, торфяной мох, способный впитать в шесть раз больше жидкости, чем вата, и при этом оказывающий антибактериальное и ранозаживляющее действие, применялся в качестве перевязочного материала. Березовые почки использовали для лечения ран, гнойников, профилактики обморожений – из них фармацевты производили мазь, а другая мазь – из коры березы – помогала от чесотки. Дезинфицирующим действием обладает и календула – мазь из ее цветков тоже активно использовали для обработки ран. Из сосновой хвои, поставляемой с северных районов области, производили настой для лечения дыхательных путей, кроме того, он был ценен высоким содержанием витамина С.

Дефицитные сердечные препараты медики успешно заменяли жидким спиртовым экстрактом плодов боярышника: он не только облегчал солдатам боли в области сердца, но и помогал снять сильное возбуждение нервной системы, восстанавливал сон. От головной боли спасала пижма, обладающая спазмолитическим действием. Также ее использовали как антипаразитарное средство.

Кроме того, школьники Омской области собирали плоды шиповника, цветки ромашки, череду, полынь, крапиву, пустырник, подорожник, рябину, чагу и другие растения, активно применяемые в медицинской практике.

Свойства лекарственных растений в военные годы активно изучали омские ученые – на нужды фронта была обращена вся научно-исследовательская работа в городе. Профессор Омского сельскохозяйственного института Януш Зайковский вместе со своими коллегами занимался разработкой упрощенных методов получения целого ряда медицинских препаратов. Уже в 1942 году коллектив кафедры биохимии и химии молока под его руководством разработал и начал производить из шиповника концентрат витамина С.

В послевоенные годы в Омске, как и в других сибирских городах, продолжилось комплексное изучение перспективных лекарственных растений. Автор монографии «Лекарственные растения Сибири» Валентина Минаева писала, что в Омске растительными лечебными средствами впоследствии много занимались В. П. Говоров, Н. П. Говоров, Н. А. Плотников и др., причем они уделяли большое внимание именно народным лекарственным растениям.

А лесоводы Омской области продолжили заниматься сбором полезных дикорастущих растений на территории лесного фонда – дары природы и по сей день очень востребованы в медицине.

По материалам Главного управления лесного хозяйства Омской области