5 июня 2020
12:02
Челябинск в военные годы: спасительные 500 граммов хлеба после дня лесозаготовки
Челябинск в военные годы: спасительные 500 граммов хлеба после дня лесозаготовки

Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу попросил уральских школьников рассказать о деятельности коллективов предприятий лесной отрасли регионов УрФО в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в Победу над врагом, биографиях фронтовиков и тружеников тыла – представителей лесного хозяйства. Сегодня мы публикуем работу участницы конкурса «Уральский лес для Победы» Гулько Татьяны из челябинской деревни Борисовка.

Вклад в победу над врагом

Роль лесного хозяйства в обеспечении экономики страны прослеживается во все периоды жизни России. Но особенно она ярко проявилась в самые трудные для нее годы, годы Великой Отечественной войны, когда на нашу страну вероломно обрушились черные силы фашисткой Германии, целью которой был захват и порабощение всего мира.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов коренным образом изменила уклад жизни населения страны, перестроила советскую экономику в интересах войны. В истории СССР — это особый период социалистической экономики, период военной экономики.

Одной из важнейших проблем в деятельности советских государственных органов в 1941-1945 годы являлась проблема трудовых ресурсов, выразившаяся в резком сокращении численности рабочей силы вследствие мобилизации миллионов советских граждан в Красную Армию.

Данная проблема не обошла стороной и лесное хозяйство, которое развивалось и в нашем Кунашакском районе. Для фронта древесина была основным материалом при строительстве оборонительных сооружений, переправ, землянок. Использовали ее для отопления теплушек, для изготовления тары для боеприпасов, пищевых продуктов, производства авиационной фанеры, для восстановления разрушенных врагом зданий предприятий. На железнодорожном транспорте она заменяла угольное топливо. Все области ее применения трудно перечислить: это и лыжи, и целлюлоза, которая является одним из видов сырья для изготовления взрывчатых веществ.

Как же была разрешена проблема с дефицитом трудовых ресурсов в этой отрасли в районе, если основной категорией населения района были крестьяне-колхозники?

Картину тех лет восстановить очень трудно, так как архивных материалов, касающихся лесозаготовок в нашем районе, не сохранилось. Информацию же можно подчерпнуть из рассказов тружеников тыла из нашей деревни Борисовка Кунашакского района, которых мы традиционно приглашаем на праздничные встречи, посвященные победе.

По рассказам одной из них, Хадыевой Хажбикамал, мы узнали, что вместо мужчин, ушедших на фронт, на сезонную работу на севере Челябинской области по лесозаготовкам брали женщин и молодежь. Квалификация этих рабочих была низкой, кроме пилы и топора они не располагали даже простейшими средствами механизации труда, поэтому их работа была крайне тяжелой и малопроизводительной. Юноши и девушки пилили и валили лес, готовили деловую древесину. На своих плечах таскали тяжелые бревна, укладывали в штабеля. Кроме того, сельским жителям приходилось отрываться от своих семей, жить в тяжёлых жилищно-бытовых условиях, потому что лесозаготовительные предприятия плохо заботились о сезонных рабочих. В военное время, когда большая часть специалистов ушла на фронт, и некому стало чинить технику, гужевой транспорт стали активнее использовать в лесозаготовках. Для того, чтобы сберечь лошадь и облегчить ее тяжкий труд, в леспромхозах старались использовать волокуши.

«Все заработанные деньги на заготовке леса мы до копейки сдавали в колхоз, нам за это выписывали «трудодни». В конце года за «трудодни» выдавали зерно. Это была наша заработная плата, она зависела от того, какой уродится хлеб. Если урожай хороший, то на трудодень придется больше доходов, а если плохой, то после сдачи колхозом хлеба государству могло ничего не остаться на наши «трудодни». Но на заготовке леса в конце рабочего дня давали по 500 граммов печеного хлеба. Ради этого хлеба многие и шли туда на работу. Женщинам, оставшимся без мужей с детьми, благодаря этим граммам хлеба удавалось сохранить и вырастить детей», - с дрожью в голосе и слезами на глазах вспоминали эти трудные годы наши гости.

Всем досталось в эти годы, война нанесла колоссальный удар по стране, народу, лесной отрасли. Но именно в этот период лесная промышленность внесла значительный вклад в обороноспособность страны и функционирование ее тыла.

А людей поддерживала вера в то, что они помогают фронту, а значит – своим отцам, мужьям и братьям.

И мы, потомки тех, кто отстоял нашу Отчизну, просто не имеем права забывать этот период в лесной истории России.

Автор - Гулько Татьяна, школьное лесничество «Юные лесники», д. Борисовка, Челябинская область.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по ЮФО