8 июня 2020
0:00
Иван Ильич Потапенко: из лесного техникума – на фронт

В год 75-летия Великой Победы мы вспоминаем страшное время, которое вошло в историю нашего народа, вспоминаем своих героев - тех, кто сражался на передовой или работал в тылу. Подвиг их не забыт – он навсегда останется в нашей памяти, как часть истории нашего народа.

Иван Ильич Потапенко родился в 1923 году в поселке Анохинка Елань-Коленовского района Воронежской области, в семье крестьян. С детства вместе с братом трудился в колхозе – помогал матери. Других мужчин в семье не было. После окончания семи классов Иван отправился в рабочий поселок Хреновое, чтобы поступить в лесной техникум. Мальчик был способный, учеба давалась ему легко.

До начала Великой Отечественной войны Иван Потапенко успел окончить три курса. Осенью 1941 года его призвали в Красную Армию в 27 артиллерийский полк в город Камышин. Так как он имел среднее образование, знал картографию и геодезию, то был направлен в школу младших командиров в АИР (артиллерийская инструментальная разведка). В действующей армии И.И. Потапенко служил с 1942 по 1946 год в 617 отдельной артиллерийской роте 22 армии, вначале на Калининском, а затем на Западном и Прибалтийском фронтах. Участвовал в ожесточенных оборонительных боях под Ржевом, район Белый. В 1943-1944 гг. в Ржевско-Вяземской, Старо-Русской, Новоржевской наступательных операциях. В августе 1943 года за выполнение боевых заданий награжден медалью «За Боевые Заслуги». В 1944-45 годах в составе второго Прибалтийского фронта освобождал Латвию и город Ригу.

День Победы Иван встретил в составе 6 батареи командующего артиллерией 22 армии в местечке Гимпаци, в 40 км от Бухареста. Воинскую часть, в которой, служил, вывели из Румынии под Одессу в 1946 году. Демобилизовался осенью 1947 года из 8 отдельного гвардейского краснознаменного полка связи Таврического военного округа в звании сержанта.

Отдав долг Родине, Иван решил продолжить образование и посвятить свою жизнь служению лесному хозяйству и в 1948 году он закончил экстерном 4 и 5 курс Хреновского техникума.

Осенью 1948 года по направлению семья приехала на Алтай в распоряжение Управления Лесного хозяйства. За 40 лет Иван Ильич прошел долгий профессиональный путь от помощника лесничего Ключевского лесничества до инженера АПО «Кристалл». Именно в этой должности он закончил свою профессиональную деятельность в 1988 году.

За годы работы в лесном хозяйстве лесовод очень многое успел сделать. Под руководством И.И. Потапенко Ключевской мехлесхоз вышел в передовики лесной отрасли на Алтае. За время его работы сформировался дружный работоспособный коллектив высококлассных специалистов, лесников, механизаторов и рабочих. Были построены десятки зданий и сооружений, административных и хозяйственных объектов: новых контор лесничеств, квартир для сотрудников, лесопожарных вышек, клубов, детских садов, сушилкок, добротных лесопильных цехов. В 1955 году по Постановлению Правительства в состав лесхоза был включен Ключевской плодолесопитомник, который предназначался для обеспечения посадочным материалом лесокультурных работ в гарях ленточных боров Алтайского края в гослесополосе Рубцовск–Славгород, полезащитных полос в степных районах Кулундинской степи. При участии Ивана Ильича питомник практически воссоздавался заново с полной механизацией, электроснабжением и орошением на площади в 204 га.

Благодаря самоотверженному труду коллектива под руководством И.И. Потапенко в 50-70 годах было восстановлено более 10 тыс. га гарей начала века, посажено 11,3 тыс. га гослесополос и полезащиток. В 1969 году на базе лесхоза на плодопитомнике открылся трудовой пионерский лагерь, проведено республиканское совещание лесничих, директоров лесхозов по лесовосстановлению и полезащитному лесоразведению.

В 1971 году в лесхоз входило 9 лесничеств и плодопитомник общей площадью 89760 га, располагающихся на территории 6 районов Алтайского края. За время работы Ивана Ильича в лесхозе (1953-1974 гг.) не было ни одного крупного пожара. Из числа специалистов лесхоза более 10 человек стали главными лесничими и директорами лесхозов.

И.И. Потапенко за свою жизнь много сделал. Зная лесовода как опытного специалиста и талантливого руководителя, его неоднократно избирали депутатом Ключевского и Бурлинского Совета народных депутатов, членом районного бюро КПСС, награждали почетными грамотами различного уровня власти, юбилейными медалями. Также Иван Иванович вырастил дочь и сына, принимал участие в воспитании четырех внуков.

За трудовые заслуги Указом Верховного Совета СССР в 1966 году награжден орденом Ленина, а в 1971 - Орденом Октябрьской Революции.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу