8 июня 2020
13:21
Значение леса во времена Великой Отечественной войны
Значение леса во времена Великой Отечественной войны

Члены школьного лесничества «Экологи» Жигаловской средней школы №1 проанализировали, какой вклад в победу над фашизмом внесли российские леса.

Древесина в годы войны была основным материалом при строительстве оборонительных сооружений, переправ, блиндажей, землянок. Она использовалась для отопления, сооружения теплушек, изготовления кузовов, автомобильных прицепов, тары, производства авиационной фанеры в самолетостроении, в судостроении, лыж для перемещения и перевозки боевых орудий, при восстановлении разрушенных зданий и предприятий. После оккупации Донбасса с его шахтами уголь на железнодорожном транспорте заменили дрова, а на автотранспорте начали активно использовать древесное газогенераторное топливо.

Вот как описывал военное применение древесины профессор М. Е. Ткаченко, который учился, а затем и работал в Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова: «При разгроме немецко-фашистских войск под Москвой лыжные отряды сыграли весьма заметную роль, а лыжи для нашей армии изготовлялись из уральской березы. Из еловой древесины получали целлюлозу. Целлюлоза же является одним из видов сырья для изготовления взрывчатых веществ. Парашюты делали не только из настоящего шелка, но и из шелка, изготовленного из еловой древесины. Без металла современная война невозможна. Но в годы войны и металл получали с помощью древесины. Чтобы выработать одну тонну чугуна, надо было затратить 5 кубометров березовых дров».

Как ни трудно было женщинам и детям, заменившим лесорубов в тылу, но еще хуже приходилось тем, кто занимался лесозаготовкой для нужд блокадного Ленинграда. Чтобы обеспечить город и электростанции хотя бы минимальным количеством топлива, требовалось не только организовать доставку угля через Ладожское озеро, но и использовать все ресурсы местного топлива. Во Всеволожском, Парголовском и других районах были созданы лесопункты. На лесоразработки были направлены около 3 тыс. ленинградцев. Работая вручную, часто под артобстрелами, они дали городу в течение первого квартала 1942 года около 300 тыс. м3 дров.

Нельзя недооценивать роль русского леса в годы войны и сводить ее к ресурсной. Лес не только давал сырье для оборонки, он был непосредственным участником боевых сражений. Леса давали укрытие партизанам, которые лишь за два первых года войны уничтожили до 300 тыс. гитлеровцев, разрушили свыше 3000 железнодорожных и шоссейных мостов, организовали крушение 3000 поездов, взорвали и сожгли больше 900 складов с вооружением и боеприпасами.

Пушки, зарядные ящики, палатки маскировались ветвями деревьев так, что их нельзя было обнаружить. Мощные тяжелые орудия скрывались даже за невзрачными кустами орешника, а зенитные орудия прятались за деревьями, кустами, даже за искусственно устраиваемыми декорациями из нарубленных и расставленных в виде «естественных рощ» деревьев и кустарников. Деревья позволяли скрыть от неприятельских летчиков число и расположение войска, давали возможность разведчикам на более близком расстоянии подойти к укреплениям неприятеля.

Лес во время войны приобрёл особое значение. Он кормил, укрывал, лечил, обогревал. Нельзя забывать о вкладе лесных богатств нашей страны в Великую Победу!

По материалам Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу