9 июня 2020
14:46
Лесоводы Урала не только заготавливали древесину для фронта, но и берегли лес от пожаров
Лесоводы Урала не только заготавливали древесину для фронта, но и берегли лес от пожаров

Переломный 1943-й год показал возросшую мощь Красной Армии и обозначил мрачные перспективы фашистского Третьего рейха. В это время в уральском тылу развивалось движение трудовых фронтовых бригад. Действовало оно и на таежных участках. Здесь широко использовали, например, метод известного лесоруба В.Т. Гузиенко, «дающий возможность заготавливать лес подлинно военными темпами».

Местная печать отмечала: «Полдневское лесничество Полевского лесхоза Свердловской области досрочно выполнило квартальную программу лесозаготовок. Этому способствовала стахановская работа женщин. Жены фронтовиков, стремясь помочь своим доблестным мужьям, защищающим Родину, быстро осваивают профессию лесорубов. Лучших результатов достигла Евдокия Михайловна Рябухина. Она выполняет задание в среднем на 112 процентов. Не на много отстали от нее Мария Егоровна Тупинина, Агриппина Константиновна Григорьева, Евгения Васильевна Ямова».

Трогает и публикация в «Уральском рабочем», озаглавленная «Инвалиды Отечественной войны освоили новые профессии»:

«… На предприятия, в артели, колхозы, леспромхоз, учреждения нашей области пришло немало новых работников – инвалидов Отечественной войны. Многие из них уже показали себя энергичными, инициативными людьми… К. Черемных поступил на работу по лесному хозяйству в Ивдельском районе. Но т. Черемных лишен возможности ходить. Его обеспечили средствами передвижения, и он продолжает работу…».

Вполне по-современному звучит постановление исполкома Свердловского облсовета «Об охране лесов от пожаров». Орган государственной власти в этот период вынес «специальное решение», которым:

- запретил «в период с 20 апреля по 1 ноября разводить костры в лесу и в прилегающих к нему местностях, на полях, торфяных и других болотах»;

- охотникам в этот же период запретил «пользоваться при стрельбе пыжами из бумаги, пакли и ваты»;

- обязал «все организации и предприятия окопать канавами шириною в 2 метра и глубиной до минерального слоя все находящиеся в их ведении бараки, лесные склады, кордоны, автотранспортные гаражи и другие строения, а также готовую продукцию смолокурения, дегтекурения, углевыжигательных и других предприятий, находящихся в черте лесных массивов и по линии железных дорог, проходящих через леса»;

- «на вышках и других наблюдательных пунктах, которые лесным организациям предложено установить в достаточном количестве, должно быть введено ежедневное дежурство» (при этом председателям колхозов и сельских советов предписывалось обеспечить охрану лесов, находящихся в переходящих земельных фондах).

В публикации подчеркивалось, что решение вступает в силу через 15 дней после опубликования и действует в течение двух лет на всей территории Свердловской области.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу