10 июня 2020
11:26
Просился на фронт, а ему говорили: «А кто в лесу работать будет?»
Просился на фронт, а ему говорили: «А кто в лесу работать будет?»

Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу попросил уральских школьников рассказать о деятельности коллективов предприятий лесной отрасли регионов УрФО в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в Победу над врагом, биографиях фронтовиков и тружеников тыла – представителей лесного хозяйства. Сегодня мы публикуем работу участницы конкурса «Уральский лес для Победы» Сиаутдиновой Дарьи из тюменского города Тобольск.

В сундуках наших бабушек надежно хранились шерстяные ткани – моль не заводилась. Теперь это загадочное свойство объясняется высоким содержанием в кедровой древесине фитонцидов, чем очевидно и объясняется долговечность изделий из кедровой древесины при её сравнительно низкой смолистости. Это мы узнали на уроках химии. А совсем недавно к нам на кружок «Юных лесничих» приходила Валентина Петровна Тереня, которая всю войну вместе со своими родными прожила в селе Земляное Свердловской области. Вот что она нам рассказала:

- Мои родители - Пётр Михайлович Дударенко и Мария Андреевна Дударенко были репрессированы в 30-е годы, они были сосланы из Черниговской области в село Земляное, даже не в село, а в лес, а с ними еще семей 15-20. Два года мы жили в землянках. Когда же началась война, из переселенцев набрали две бригады и отправили в лес собирать живицу, которая была очень нужна для лечения раненым бойцам, а также в химической промышленности для изготовления скипидара, сахара, эфирных масел и так далее. Лес в то время был в первозданном виде, одним словом, реликтовый лес. Живицу добывали методом подсечки, на стволах в период вегетации делали надсечки, из которых текла живица. Женщины к деревьям ставили ведра с воронками, а затем выливали в бочки, которые вывозили на лошадях к железной дороге. Работать было тяжело: мошкара, комары, гнус, жара невозможная. Не раз доставалось от них бригадиру Петру Дударенко, он даже подавал рапорт, просился на фронт, но ответ был один: «А в тылу кто будет работать?». Когда лес был истощен, построили узкоколейку от поселка Земляное до города Тавды, и стали вывозить лес на фанерный комбинат и лесозавод, а в посёлке организовали артель имени Кирова по заготовке дранки, мочальных мешков и других изделий для народного хозяйства.

За свою работу Пётр Михайлович в 1946 году был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы». Семья Дударенко прожила в поселке Земляное до 1986 года. Петр Михайлович прожил 102 года, видимо, лес помогал ему чувствовать себя хорошо и прожить долгие годы без аптек, больниц и врачей.

Автор - Сиаутдинова Дарья, школьное лесничество «Петрович», г Тобольск, Тюменская область