11 июня 2020
10:47
Сакмарский лесхоз Оренбуржья в годы войны
Сакмарский лесхоз Оренбуржья в годы войны

Технические руководители, объездчики, лесники Сакмарского лесхоза, действующего в Сакмарском районе Оренбургской области в годы Великой Отечественной войны, – добросовестно выполняли работы, связанные с ведением лесного хозяйства, охраной, защитой и воспроизводством лесов.

Все лесные насаждения поймы реки Сакмара, в том числе Сакмарского лесхоза, до Октябрьской революции находились в ведении Оренбургского войскового казачьего управления. При первом директоре – Алексее Сергеевиче Орехове – прошло оформление юридических документов на образование лесхоза, проведено первое землеустройство. В 1937 году началось полноценное функционирование лесхоза.

Алексею Сергеевичу Орехову не довелось руководить предприятием длительный срок. Через пять лет после его назначения началась Великая Отечественная война, в 1941 он был призван на фронт, а в августе 1943-го погиб. За время нахождения на фронте был награжден медалью «За отвагу».

Осенью 1941 года на должность директора Сакмарского лесхоза назначена И.Н. Залесова, спустя год – К.И.Буланов. С 1944 по 1954 годы предприятием руководили А.Ф. Дорогина, И.С. Есипов, Н.С. Иванашкин.

Из воспоминаний ветерана лесхоза Семена Петровича Вороньжева: «Первично место под лесхоз выбрали в 18 квартале, на урочище «Климин сад. Затем перенесли в 17 квартал. В лесхозе перед войной было 4 быка и 4 лошади, которые являлись тягловой силой. На вспаханной ими земле люди выращивали лесные культуры. Чтобы прокормить лошадей, быков, сеяли просо, овес, заготавливали сено. Много труда вложили в общее дело Петр Мажарцев, Михаил Суровцев, Федор Чердинцев, Иван Бородин, лесник Иван Минеевич Евсеев, бухгалтер Полина Георгиевна Жукова…».

Сакмарские леса отличались низкой лесистостью и произрастанием непромышленных пород, таких как тополь и клен. Поэтому в суровые годы Великой Отечественной войны лесхоз работал, в основном, на обеспечение тыла, различных нужд населения, предприятий и организаций района.

«В войну в лесхозе, кроме разведения леса, занимались изготовлением полозьев для саней. Гнули их в большом чане», – делился воспоминаниями Семен Петрович Вороньжев.

А еще в период Великой Отечественной войны и после – собирали семена клена, ясеня, дуба, тополя, стратифицировали (выдерживали) их в песке, в отдельном помещении, землянке, отапливаемой буржуйкой. Выращивали сеянцы для восполнения потерь от вырубки леса и расширения площади лесонасаждений, готовили почву под посадку. И главное – берегли лес от пожаров.

Объем работ, выполненный руками сакмарских лесоводов, во время войны велик и разнообразен. К сожалению, документальных свидетельств о том, каким образом и в каком объеме заготавливали лес, кто именно работал сфере лесного хозяйства во время Великой Отечественной войны, не сохранилось. Но сомневаться не приходится в том, что сакмарские лесоводы внесли достойный вклад в победу. Вместе со всеми лесоводами Оренбуржья, поставляющими готовые изделия на фронт (лыжи, сани, повозки и другой обозный инвентарь, черенки для саперных лопат, артиллерийские банники и дышла, всевозможные ящики и другие виды специальной упаковки для боеприпасов), они работали на своих участках, не покладая рук. К 1942 году оренбургские лесхозы увеличили производство саней почти в пять раз, лопат и дуг – почти в десять.

Безусловно, в наше время эти цифры могут показаться не столь значительными, особенно на фоне подвигов на фронтах. Но то, что производилось тогда лесхозами, причем работающими в них женщинами, стариками, школьниками, было не менее важно для страны. Работники лесного хозяйства отдавали все свои знания, опыт и силы для победы нашей Родины над фашистской Германией.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу