25 июня 2020
14:02
Лес Коми АССР – фронту: на Ижемских лесных делянках
Лес Коми АССР – фронту: на Ижемских лесных делянках

В годы Великой Отечественной войны, когда страна остро нуждалась в лесных ресурсах, лесозаготовители Коми АССР внесли огромный вклад в снабжение страны лесом.

В Ижемском леспромхозе к началу войны уже были свои постоянные кадры рабочих – лесозаготовителей, строителей, пилоставов, мотористов. В основном заготовкой, перевозкой и сплавом занимались сезонные рабочие. Каждую зиму на заготовке древесины были заняты от 450 до 690 сезонников.

Работали бригадно-звеньевым методом с 6 утра до 18 часов вечера с часовым перерывом на обед. Но уже в первый военный год стали создаваться сквозные комплексные бригады, которые охватывали весь процесс работы от валки до штабелёвки брёвен на катищах. При таком едином производственном процессе рубщиков и возчиков заметно повышалась производительность труда. Квалифицированных рабочих, которые были призваны на фронт, заменяли пожилые и подростки.

Бригада сезонников из усть-ижемского колхоза «Красный косарь» все военные годы добивалась отличных результатов, все её члены имели фронтовые счета. Руководила бригадой Ульяна Филиппова. На конкурсе лучших рубщиков республики в ноябре 1943-го она получила звание «Лучший лесоруб Коми АССР».

А бригада сезонных рабочих из Брыкаланска, бригадиром которой была Пелагея Семяшкина, первой в районе завоевала гордое звание фронтовой. Команда Пелагеи состояла из 24 человек, в которой было лишь пятеро мужчин, остальные – женщины и подростки.

Все лесорубы района брали на себя высокие обязательства и прикладывали все силы, чтобы их выполнить. Люди выходили на работу затемно и трудились допоздна, порой при кострах. В любую погоду, в слякоть, в трескучий мороз, в пургу, превращающую короткие зимние дни в беспросветную мглу, они выходили на делянку и работали. И, несмотря на все трудности, перевыполняли план в 2, а то и в 3 раза.

Зимой 1942–1943 годов лучшим рубщиком в леспромхозе была признана Елена Рочева. При норме в 3–3,5 кубометра древесины в день она валила по 7-8 кубометров. В зимний сезон 1943–1944 гг. Ксения Рочева из лесопункта Боровая при норме 15 кубометров ежедневно сплачивала 32 кубометра древесины, а за сезон выработала 257 норм при плане 110. На возке древесины из года в год отличные результаты показывала Зоя Канева из лесопункта Пыча. Зимой 1944–1945 годов она выполнила 2,5 сезонных задания.

С осени 1941 года Ижемский леспромхоз вёл заготовку берёзового кряжа для Ижемского промкомбината. Кряж шёл на изготовление лыж для Карельского фронта. С 1941 по 1943 годы заготовленного кряжа хватило на изготовление 5 000 пар лыж. Спрос на древесину увеличился и в связи с развитием Печорского угольного бассейна и Ухтинского промышленного района, а также в связи со строительством Печорской железной дороги.

С июля 1943–го и до конца войны леспромхозом руководил Константин Антонович Радецкий, о котором отзывались как об очень хорошо знающем своё дело профессионале. Например, когда с треста Печорлес требовали немедленно начать заготовку леса в бассейне реки Пыча, со всего района собрал людей и вместе с постоянными кадровыми лесорубами отправил их в Пычу для строительства бараков, столовой, бани. Все объекты были возведены в кратчайшие строки. Бригадира и плотников за отличную работу премировали полушубками и шерстяными свитерами, а женщин – шерстяными юбками и свитерами. За сезон 1943–1944 годов лесопункт Пыча заготовил 14 тысяч кубометров древесины.

Из воспоминаний уроженки села Гам Марии Трегубовой, постоянной кадровой рабочей леспромхоза: «В годы военного лихолетья в районе речки Белая Кедва до устья порожистой речушки брёвна сплавляли молью, а по Ижме до её устья – плотами. Плот в среднем из десяти плиток. На нём четыре женщины. Добирались до устья в течение 5 – 6 суток. Орудия труда – багры и шесты. Хлещет ли дождь, пронизывает ли до костей холодный ветер – ты на плоту, не дай бог посадить плот на мель. Сила, сноровка, знание русла реки нужны. Не один десяток плотов я приплавила, по моей вине не было ни одной аварии. В трудную минуту помогали друг другу. Помню, впереди идущий плот сильным течением бросило на мель. Мы в удобном месте остановили свой плот и пришли на помощь, общими усилиями удалось столкнуть плот с мели. Вода была холодная, все промокли. Обогревшись у костра, до самого устья плыли вместе».

А вот что написала в газету «Новый Север» Светлана Тихоновна Дипкова о своей матери, Ульяне Ивановне Каневой, уроженке села Брыкаланска: «Когда её отца, Ивана Степановича, в 1941 году взяли на фронт, ей не было и 17. Наша мама решила, что тоже должна внести свой вклад в Победу и поехала работать на лесозаготовки. Рассказывала, как они работали днём в лесу, а вечерами вязали для фронтовиков носки, рукавицы. Валили лес, перетаскивали на лошадях к реке, летом сплавляли. Никакой работы не боялась, несмотря на юный возраст. Уже после войны на этих же лесозаготовках встретились они с нашим отцом…»

Все военные годы главным источником рабочей силы для леспромхоза были районные колхозы. Всё трудоспособное население отправляли на лесозаготовку. Жили в бараках, спали на двухъярусных нарах. С работы возвращались уставшие, обессиленные, нередко промокшие. Условия для отдыха были плохими – где спали, там же сушили одежду, принимали пищу. В окнах порой не было вторых рам, а то и вовсе они были забиты досками. У леспромхозов тогда не было ни тракторов, ни машин, из техники - лучковая пила и топор. Лошадьми тоже снабжали колхозы

Не все выдерживали такого напряжения и условий, некоторые сбегали. В основном это были молодые женщины, ослабевшие от непосильного труда. Но, несмотря на сложнейшие условия, лесозаготовители района мужественно несли трудовую вахту на лесных делянках. Об этом красноречиво говорят цифры: в 1942 г заготовлено 91,4 тысяч кубометров древесины, в 1943 – 101,8, в 1944 году – 100,2 тысячи кубометров. Росла и сдача промышленности деловой древесины.

Производительность труда на валке, возке и сплотке древесины в военные годы была даже выше, чем в послевоенные. Но цена каждого военного кубометра, заготовленного в тяжелейших условиях, очень и очень высока. В Ижемском леспромхозе были привлечены все возможные резервы, чтобы страна получила как можно больше леса.

По материалам статьи Никона Хатанзейского из Книги памяти Республики Коми и газеты «Новый Север» от 18 марта 2020 года.

Материалы предоставлены Департаментом лесного хозяйства по СЗФО