25 июня 2020
16:05
Лесоводы-герои Оренбуржья в годы войны ковали Победу на фронте и в тылу

История Великой Отечественной Войны состоит из судеб каждого ее участника. И нередко люди, проявившие себя на фронте, оказывались героями и в мирное время. Наш рассказ о таком человеке – Яцкевиче Василии Ивановиче, участнике Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня.

Он родился в 1915 г. на станции Аральское море Казахской АССР. В 1940 г. окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном-полевод». Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных земель». В лесном хозяйстве работал с 1950 года сначала директором Павловской ЛЗС, а с 1953 года – директором Оренбургского опытно-показательного механизированного лесхоза.

Оренбуржцы внесли достойный вклад в победу над Германией. За четыре года Великой Отечественной войны в Оренбургской (тогда - Чкаловской) области было сформировано и отправлено на фронт 15 дивизий, 10 стрелковых бригад, 2 бронедивизии, 4 авиационных полка. Всего в освобождении страны от врага участвовало 411 тысяч человек, каждый пятый житель региона.

Жители Оренбуржья принимали участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Они героически сражались за Брестскую крепость, защищали Москву, насмерть стояли под Сталинградом и на Курской дуге. Почти половина из них (более 185 тысяч) осталась на полях сражений. 235 оренбуржцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы. Свыше 65 тыс. были награждены медалями «За отвагу».

За годы войны труженики области произвели 1595 самолетов, 3 бронепоезда, 17,5 тыс. пулеметов, 507,7 тыс. винтовок, 741 млн патронов, миллионы снарядов, гранат, мин, 330 тыс. шинелей, 311 тыс. пар валенок, 23,5 тысяч кавалерийских сёдел и другой продукции. Колхозы и совхозы Оренбургской области сдали государству 124 млн пудов хлеба, свыше 6 млн. пудов мяса; 12,5 млн пудов молока; 337 тыс. пудов шерсти, 157 413 штук кожсырья, 66 млн штук яиц.

Список литературы.

1.Исторические вехи развития лесного хозяйства Оренбургской области.2009.года.

2.Вклад Оренбургской области в разгром врага. В статье использованы материалы Оренбургского историко-краеведческого музея.

3.История Оренбуржья. Составитель и научный редактор доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Л.И. Футорянский Рецензент кандидат исторических наук А. В. Федорова.

Материалы предоставлены Департаментом лесного хозяйства по ПФО