6 июля 2020
10:34
Рослесхоз: база генетических данных лесных деревьев поможет контролировать оборот посадочного материала и защитить леса от болезней
Рослесхоз: база генетических данных лесных деревьев поможет контролировать оборот посадочного материала и защитить леса от болезней

Федеральное агентство лесного хозяйства формирует базу генетических данных лесных деревьев, которая позволяет определить ареал обитания лесного растения, его устойчивость к внешним воздействиям. База применяется для определения происхождения деревьев, контроля за оборотом семенного и посадочного материала лесных растений и, в том числе, для предотвращения распространения очагов болезней и вредителей леса.

Подведомственное Рослесхозу ФБУ «Рослесозащита» протестировало свыше 4,6 тысячи деревьев основных лесообразующих пород – сосны, ели, лиственницы и дуба – в 52 субъектах Российской Федерации. На каждое дерево составлен генетический паспорт. Полученная информация дает возможность оперативно и достоверно подтвердить происхождение дерева, сеянцев, саженцев, семян лесных растений.

Контроль оборота посадочного материала генетическими методами при лесовосстановлении помогает избежать использования образцов неизвестного происхождения или не адаптированных к конкретной местности. В 14 питомниках Северо-Запада страны, Сибири, Поволжья и центральной России специалисты «Рослесозащиты» провели 5 тысяч ДНК-анализов, которые позволили вовремя выявить и предотвратить необоснованные высадки 20% растений. Именно у такой доли посадочного материала заявленное происхождение не соответствовало фактическому.

Еще одно направление работы в лесном хозяйстве, которое использует генетические технологии, касается обследований посадочного материала на наличие возбудителей болезней. ДНК-анализ растений проводится еще в питомниках и позволяет диагностировать заболевание на начальной стадии, а также рекомендовать меры борьбы с инфекцией. Такая технология сокращает время проведения исследований с сегодняшних 2 недель до 2-3 дней, снижает затраты на борьбу с болезнями леса. Кроме того, своевременная профилактика предупреждает появление очагов инфекции и ее распространение. Так, обследования посадочного материала, проводимые в 84 питомниках страны, позволили вовремя выявить больные растения, доля которых составила около 30%.

Точность генетических исследований достигает 94‒99%. На сегодняшний день ДНК-анализы ‒ около 30 тысяч в год ‒ проводятся силами 7 лабораторий, расположенных в Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, Архангельской, Воронежской, Ленинградской и Московской областях. Для сбора и обработки всей полученной информации разрабатывается автоматизированная аналитическая система «Лесная генетика», тестовый запуск которой планируется к концу 2020 года.

Пресс-служба Рослесхоза