8 июля 2020
13:06
Лесная промышленность Иркутской области в годы войны
Лесная промышленность Иркутской области в годы войны

Из книги почетного работника леса, заслуженного работника лесного хозяйства Иркутской области Леонида Николаевича Ващука.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР и началась Великая Отечественная война, потребовавшая максимальной мобилизации и концентрации всех ресурсов страны. Большая часть специалистов, постоянных и сезонных работников лесной отрасли была мобилизована на фронт. Туда же была направлена основная масса гужевого и автомобильного транспорта, тракторов и механизмов. В то же время фронт, оборонная промышленность требовали всё большего количества древесины. Поскольку большинство мужского населения трудоспособного возраста было мобилизовано в действующую армию, лесозаготовками вынуждены были заниматься тысячи девушек, женщин и подростков, многие из которых никогда не держали в руках пилы и топора.

Во время Великой Отечественной войны лесопромышленный комплекс Иркутской области был вынужден сократить объёмы производства по большинству номенклатурных позиций. Его валовая продукция в 1940–1945 годах сократилась в 1,8 раза. Одновременно увеличились объёмы заготовки оборонных сортиментов для нужд военных заводов. С первых дней войны потребовалось большое количество специальной тары для боеприпасов, военного снаряжения, оружия. Резко возрос спрос на авиационную фанеру для самолётостроения, водостойкую фанеру для судостроения, из древесины изготавливались детали и агрегаты самолётов: винты, лыжи, фюзеляжи и др. Высококачественная древесина кедра шла на изготовление аккумуляторного шпона. Значительное количество ценной древесины использовалось для изготовления ложевой болванки.

Соблюдение правил ведения лесного хозяйства в военное время было, конечно, немыслимо. Однако руководство страны в этой ситуации уделяло большое внимание лесам, заботилось об их сохранности для будущих поколений. Постановлением Совета Народных Комисаров СССР от 23 апреля 1943 года леса по их народнохозяйственному значению были разделены на три группы с установлением для каждой из них соответствующего режима ведения хозяйства и лесопользования. К первой группе отнесены леса государственных заповедников, почвозащитные, лесозащитные и курортные леса, леса зелёных зон вокруг промышленных предприятий и городов, ленточные боры в Западной Сибири и степные колки. В лесах первой группы разрешались только рубки ухода за лесом, санитарные рубки и выборочные рубки перестойного леса, а сплошные рубки всех видов были запрещены. Ко второй группе отнесены леса, расположенные в малолесных густонаселённых районах, имеющие как эксплуатационное, так и защитное значение. К третьей группе отнесены остальные леса государственного лесного фонда, в том числе и леса Иркутской области (кроме лесов, отнесённых к первой группе). В эксплуатационных лесах третьей группы разрешались промышленные рубки в неограничен¬ных размерах в соответствии с планом лесозаготовок.

Организацию ведения лесного хозяйства в лесах местного значения продолжало осу¬ществлять Иркутское областное управление лесного хозяйства при исполкоме Иркутского областного совета депутатов трудящихся (Управлес), в составе которого находились райлесхозы. В связи с призывом 24 июля 1941 года на 45-дневные учебные сборы начальника Управлеса А. П. Шумова и с последующей отправкой его на фронт, Управление возглавил Тимофей Максимович Чайко.

В 1944 году для подготовки специалистов со средним специальным образованием различного профиля в Иркутске был создан Иркутский лесотехнический техникум. Со дня своего основания по 1988 год он выпустил 12 455 специалистов. Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 9 декабря 1997 года техникум был реорганизован путём присоединения его к Иркутской государственной экономической академии. В настоящее время колледж Байкальского государственного университета на базе выпускников 9 и 11 классов осуществляет подготовку специалистов по направлению «Лесное и лесопарковое хозяйство».

По материалам министерства лесного комплекса Иркутской области