17 июля 2020
15:16
Замглавы Рослесхоза Анастасия Винокурова: климатические изменения повлекли смещение лесных пожаров на Север и в Арктику
Замглавы Рослесхоза Анастасия Винокурова: климатические изменения повлекли смещение лесных пожаров на Север и в Арктику

Изменения климата, наблюдаемые последние десятилетия, привели к тому, что лесные пожары стали фиксироваться на северных территориях и в Арктической зоне страны. Об этом рассказала заместитель руководителя Рослесхоза Анастасия Винокурова на заседании круглого стола Национального лесного форума «Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)», который 17 июля 2020 года провел председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев.

«Впервые в этом году мы зафиксировали лесной пожар в Якутии на территории, расположенной за Северным полярным кругом. Сейчас наблюдается очевидное перемещение центра пожароопасной ситуации на север», – сказала Анастасия Винокурова.

В ходе совещания она сообщила, что во многом успех борьбы с лесными пожарами лежит в плоскости финансирования. С 2017 года размер субвенций, направляемых из федерального бюджета на реализацию переданных полномочий в области лесных отношений Республике Якутия, вырос более чем в 2 раза – с 401 млн рублей до 880. Тем не менее региональная лесная отрасль остается недофинансированной примерно на 50%. Накануне Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении из резервного фонда дополнительно 2,6 млрд рублей на обеспечение пожарной безопасности и авиамониторинг лесов в наиболее горимых регионах. Часть из этой суммы получит Республика Якутия, отметила замглавы Рослесхоза.

Она пояснила, что Минприроды России совместно с Рослесхозом подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении новой редакции методики распределения субвенций. Она позволит эффективно определять необходимый объем субвенций из федерального бюджета в отношении каждого субъекта и исключит диспропорции фактических расходов регионов на исполнение переданных полномочий, а также размера субвенций, направляемых на их реализацию. Это позволит пересмотреть систему распределения субвенций, исключая из расчета непрозрачные и ежегодно нестабильные критерии, в том числе по определению затрат на 1 гектар эксплуатационных и защитных лесов и показателей пожарной опасности лесов.

В 2020 году Якутии выделено 84 млн рублей на реализацию в регионе федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», ключевой задачей которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов и сокращение ущерба от лесных пожаров. Кассовое исполнение расходов бюджета, предусмотренного в рамках федпроекта, на сегодня в регионе составляет 100%.

По итогам последних лет Якутия стабильно входит в число наиболее горимых субъектов федерации, поэтому главным образом средства федпроекта направлены на оснащение региона лесопожарной техникой – на это выделено 80 млн рублей. В 2020 году регион закупил 23 единицы лесопожарной техники и 2 – оборудования, а также 8 единиц лесохозяйственного оборудования. Вся техника и оборудование уже поставлены в субъект.

Рослесхоз прогнозировал ухудшение лесопожарной обстановки в Якутии еще в июне. Тогда, чтобы не допустить усугубления ситуации из-за пожаров в труднодоступных зонах, ведомство направило обращение к главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву с просьбой принять решение о тушении ряда лесных пожаров в зонах контроля, которые на тот момент могли быть потушены. Задержка в 3–5 дней по принятию такого решения привела к тому, что площадь лесных пожаров к началу июля на территории региона многократно увеличилась. К середине июля в ситуацию с труднодоступными пожарами вмешалась погода – большая часть возгораний была ликвидирована. В ближайшее время на территории республики прогнозируется повышение среднесуточных температур и отсутствие осадков, ожидается ухудшение лесопожарной обстановки.

В своем выступлении замруководителя Рослесхоза также рассказала об использовании лесов региона, обратив внимание, что одной из основных функций арктических лесов является создание благоприятной среды обитания для местного коренного населения, жизненный уклад, культура и традиционные промыслы которых тесно связана с лесом.

Кроме того, в ходе мероприятия участники рассмотрели вопросы освоения и охраны территорий вечной мерзлоты в условиях изменения климата, тему ответственного недропользования, обсудили проведение этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Пресс-служба Рослесхоза