29 июля 2020
17:48
Челбасский лес
Челбасский лес

В северной части Краснодарского края находится старейший на Кубани искусственно созданный лесной массив Челбасский лес. Он был заложен в 1896 году лесоводом Степановым Н.Н., после того как Российское государство выделило огромные средства на эксперименты с высадкой лесов в степной зоне и было принято законоположение "Об образовании в Кубанском войске третьего лесничества и о применении к лесам этого войска правил о станичных лесах Донского войска". Первые насаждения были созданы семенным материалом (желудями), которые завозились из Шипова леса Воронежской губернии. В качестве сопутствующей породы выступал ясень, подлесок состоял из клена и бересклета. В 1904 году при самостоятельном и окрепшем Челбасском лесничестве была организованна школа лесных кондукторов, заложен питомник. В созданном здесь парке были высажены более 100 видов разных древесно-кустарниковых пород.

Территориально урочище "Челбасский лес" расположено в Каневском районе и по периметру граничит с Павловским и Брюховецким районами Краснодарского края. На карте лес имеет вид аккуратного прямоугольника, размером три на четыре с половиной километра, площадью 1459 гектаров. Внутри лесного массива расположен п. Веселый, в котором проживает 15 человек.

В урочище "Челбасский лес" кварталы, заложенные Степановым Н.Н., являются эталоном создания леса в степи и имеют охранный статус ботанического памятника природы регионального значения. Здесь расположены 3 плюсовых дерева дуба черешчатого.

В здании бывшего Челбасского лесничества недавно был найден архив Среднечелбасского мехлесхоза Сталинского района. Приказом № 1 от 29 февраля 1943 года было решено восстановить работу мехлесхоза. Интересно читать о восстановлении деятельности лесного хозяйства в военные годы. В короткие сроки все сферы деятельности мехлесхоза были заново налажены. Все было настроено на скорейшую Победу над фашистской Германией. В мехлесхозе было огромное хозяйство лошадей. На них и работали в лесном хозяйстве, и поставляли для службы в Красную армию. Волы, овцы и свиньи выращивались для нужд фронта. Высевали зерновые и бахчевые культуры, собирали и перерабатывали фрукты, виноград и ягоды, из алычи и яблок делали сухофрукты. И даже в трудные военные годы лесной питомник был в приоритете. Всё делалось с твердым убеждением, что враг будет разбит и молодые сеянцы и саженцы будут нужны для налаживания мирной жизни. И уже в 1944 году вырубленные немцами лесные насаждения были восстановлены сеянцами дуба черешчатого.

Гордимся предшественниками, налаживающими лесное хозяйство в те тяжелые времена. По найденным в лесничестве приказам легко прослеживается постоянная нехватка кадров. Ведь ежемесячно в ряды Красной армии уходило мужское население, и только небольшая часть комиссованных бойцов занимала их места. Весь транспорт был мобилизован и его заменяла лошадиная тяга.

Сегодня, как и в момент основания, Челбасский лес - это ресурс для добычи древесины, средство эффективной защиты почвы от ветровой эрозии, мощный и незаменимый фильтр, очищающий воздух от примесей и пыли. В Челбасском лесу произрастает огромное количество различных видов древесно-кустарниковой растительности как хвойных, так и лиственных пород, лекарственных трав, грибов и ягод. Лес дает пристанище различным представителям фауны региона (олень, косуля, кабан, лиса, барсук, енот, заяц, куница, норка, белка, лебедь, фазан, куропатка и многие другие). И всё это было сохранено упорным трудом и преданностью делу и природе лесоводов во время войны и приумножено в последующие годы.

По материалам Министерства природных ресурсов Краснодарского края