18 августа 2020
11:17
86 тысяч саженцев для послевоенного Свердловска
86 тысяч саженцев для послевоенного Свердловска

Не зря говорят: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Навсегда останется в нашей памяти беспримерная самоотверженность солдат и тружеников тыла.

Русский лес в годы испытаний еще раз подтвердил свое исключительное право считаться бесценным достоянием страны. Он служил для маскировки позиций, поставлял материалы для наведения переправ, стал базой и защитой для партизанских отрядов, дал кадры уникальных специалистов – от плотников и саперов до снайперов и разведчиков-диверсантов.

Одним из них был Герой Советского Союза Николай Кузнецов, обучавшийся в Талицком лесном техникуме и успевший до перехода в органы НКВД поработать таксатором в Коми-Пермяцком округе, младшим специалистом в тресте «Свердлес». В дальнейшем знания лесного дела не раз помогали ему в решении непростых вопросов, не говоря уже о том, что подготовка знаменитых акций возмездия по ликвидации высших должностных лиц рейхскомиссариата Украины проходила в отряде специального назначения «Победители». Лес был свидетелем и последнего боя группы гауптмана Пауля Зиберта, под именем которого действовал Кузнецов в тылу врага.

Ради долгожданной Победы над врагом Урал продолжал трудиться на пределе сил. «Красногвардейский химлеспромхоз в короткий срок построил новую автольную установку. Во время пускового периода получена первая продукция заменителей автола и других смазочных масел», ‒ сообщала газета «Уральский рабочий».

В другой публикации она отмечала, что «полное, бесперебойное снабжение лекарствами госпиталей, лечебных учреждений области и всего гражданского населения – неотложная задача». В заметке приводились данные, что только за один организованный аптекоуправлением и обкомом комсомола субботник, в котором приняли участие более 5 тысяч школьников, собрано около 2 тонн сосновых и 100 килограммов березовых почек.

И хотя рабочие рапорты с предприятий по-прежнему напоминали военные сводки, о приближении мирной жизни свидетельствовали многие детали. Газета, в частности, информировала, что для озеленения Свердловска заготовлено 86 тысяч саженцев: «В скверы и на газоны будут высажены акации, сирень, американский клен, тополь, сибирская яблоня».

В Махнево, в лесах райлесхоза, решено заложить опытно-показательное кедровое хозяйство. «На место выехали работники Свердловской научно-исследовательской лесной станции, ‒ писала газета. – Помимо создания кедрового хозяйства, они организуют добычу березового сока».

Вообще об успешной деятельности Свердловской лесной станции средства массовой информации в то время рассказывали довольно часто. Ее руководителя И. Орлова многие хорошо знали и уважали за беспокойный совестливый характер. В военное время он был награжден знаками «Отличник лесной промышленности» и «Отличник здравоохранения» ‒ «за ценную инициативу и конкретную помощь эвакогоспиталям в использовании кедрового бальзама терпентина для лечения ран».

По материалам Департамента лесного хозяйства по УФО