27 августа 2020
17:18
Рязанские леса стали поддержкой топливного ресурса страны в годы войны
Рязанские леса стали поддержкой топливного ресурса страны в годы войны

Мирное течение нашей жизни неожиданно оборвалось в июне 1941 года. Родина встретилась со смертельной опасностью в лице немецкого фашизма. Центральный аппарат Главлесоохраны эвакуировался в Киров. На военный лад перестраивалась вся деятельность лесоохраны. Работники лесхоза, не призванные на военную службу, материально-технические средства в лесном хозяйстве приспосабливались к выполнению оборонных заданий. Были срочно пересмотрены прежние нормы лесоотпуска. Единственно правильными считались те, которые обеспечивали фронт и военную промышленность всем необходимым.

Однако, что же могла сделать Главлесоохрана, которая, на тот момент, не имела своего промышленного производства? Оказалось, что очень многое.

В критические годы Великой Отечественной войны, по всей стране, в том числе в Рязанской области, были открыты кладовые леса, сбереженного в массивах центральных районов и служившего в мирное время непревзойденной защитой от неблагоприятных природных и хозяйственных воздействий. Такие леса стали главнейшим топливным ресурсом страны. Для обеспечения дровами Москвы в системе Наркомлеса РСФСР был создан специальный главк, организовавший заготовку дров на территории Московской, Владимирской, Рязанской, Калининской, Ярославской, Ивановской и Вологодской областей с привлечением на заготовку и вывозку дров мирного населения.

Проведению лесозаготовок предшествовала большая подготовительная работа по отводу лесосек. Для нужд Московской области заготовки дров проходили главным образом в Криушинском, Тумском и Первомайском лесхозах Рязанской области. Организациям, на которые возлагалась заготовка и поставка дров, разрешали производить лесозаготовки в лесах, расположенных вдоль линии железных дорог, для чего назначались в рубку любые лесные массивы Гослесфонда, а также леса местного значения. На заготовку дров были мобилизованы более 40 тысяч человек, в основном девушек и женщин, большинство из которых никогда не держали в руках пилу и топор. Во исполнение постановления Государственного комитета обороны создавались новые предприятия лесозаготовителей, получавшие задания по заготовке дров в массивах леса, прилегающих к удобным путям транспорта. Однако, в основном заготовку дров для местных нужд осуществляли рабочие лесхозов. Всего же за годы войны фронту было поставлено около 40 миллионов кубов древесины, что позволило обеспечить военную промышленность и мирное население не только топливом, но в какой-то мере и пиломатериалами.

Одновременно были выполнены исключительно важные задания по заготовке ложевой и лыжной болванки, необходимой для изготовления лыж и ружейных лож. Современникам все это может показаться не столь важным, особенно на фоне фронтовых подвигов солдат Советской Армии. Но то, что делалось для нашей страны, в том числе в рязанских лесхозах, было для фронта не менее важно, чем производство боеприпасов. Причем, в основном женщинами, людьми престарелого возраста и школьниками, и об этом также не следует забывать,

Из воспоминаний Ольги Митрофановой – уроженки Шиловского района, которая начала свою деятельность в лесном хозяйстве Рязанской области в годы Великой Отечественной войны.

«В конце 1942 года мне предложили учиться на телефонистку. Так я оказалась в Сасове. За полгода окончила курсы и меня сразу направили на трудовой фронт. Жили в «теплушках» - это товарные вагоны, оборудованные нарами, грузили дрова для фронта. Было и холодно, и голодно, и очень тяжело. Работали весь световой день, а дрова метровые, и, как следствие, болезнь - «куриная слепота»: днем глаза видят, а к вечеру совсем плохое зрение.

Когда дрова закончились, нас направили на станцию Известь разрабатывать торфяное болото. Нам приходилось корчевать молодые деревца, резиновых сапог ни у кого не было, а вода холодная. Жили в бараке. Добравшись до торфа, приступали к его добыче».

Ольга Митрофанова награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Стоит отметить, что и в трудные послевоенные годы труд рязанских лесников позволил сохранить и в дальнейшем умножить лесные богатства в разоренных войной районах.

Вклад тружеников лесного хозяйства в Великую Победу - это великий труд, который сложно переоценить.

По материалам Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу