31 августа 2020
11:15
Николай Леонтьевич Бреславский на службе Отечеству и лесу
Николай Леонтьевич Бреславский на службе Отечеству и лесу

Сегодня проезжающих по федеральной трассе М-52 в районе села Точильное Смоленского района Алтайского края завораживают зелёные ряды сосновых культур, окружающих город-курорт Белокуриха. Однако, мало кто задумывается, что этот прекрасный пейзаж - заслуга работников лесной отрасли, работавших в послевоенное время. Один из них Николай Леонтьевич Бреславский – заслуженный лесовод РСФСР и почетный гражданин города Белокуриха Алтайского края.

Он родился 3 сентября 1926 году в Киргизии в селе Ивановка в семье Леонтия и Анастасии Бреславских. После начала Великой Отечественной войны 14-летнему Николаю пришлось совмещать учебу в школе с работой на полях совхоза. Не закончив 9 класса, он прошел подготовку в учебной роте. В 1944 году в возрасте 18 лет ушёл на фронт. Воевал полгода. За это время природная смекалка и находчивость помогли ему вырасти из рядового до командира роты.

Под Кёнигсбергом Н.Л. Бреславский получил тяжёлое ранение в голову. Хирург вытащил почти все осколки из его головы, но один все, же остался. Николай Леонтьевич стал инвалидом II группы и его демобилизовали. Н.Л. Бреславского наградили боевым орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени.

По возвращению в родное село он завершил свое обучение в школе и в 1947 году поступил в Ленинградскую лесотехническую академию имени М.С. Кирова, где его наставником стал известный профессор Михаил Ткаченко, прививший молодому человеку любовь к лесу на всю жизнь.

После окончания академии в 1952 году Николай Леонтьевич поехал на Алтай сажать лес. Вместе с супругой и маленькой дочкой они поселились Белокуриху, там родились еще две дочери.

Н.Л. Бреславский успешно руководил Белокурихинским лесничеством 28 лет — с 1952 по 1966 гг., и с 1970 по 1984 гг. В перерыве 4 года преподавал в Бийском лесном техникуме. Лесовод-ветеран организовал масштабные посадки леса вокруг Белокурихи. По воспоминаниям современников, этот человек обладал даром убеждения и умел подобрать нужные слова, чтобы вдохновить людей на работу. При его непосредственном участии с 1953 года местные жители вместе с лесоводами вручную высаживали деревья на сопках. Сосновый рукотворный бор сделал местный климат более мягким, защитил земля от эрозии, сохранил родники.

По данным городского музея, в 1950-1970 годы здесь было высажено около 4 млн саженцев сосны и дуба.

Лесной массив вокруг Белокурихи сегодня – памятник природы краевого значения, его неофициальное название «Зеленое кольцо Бреславского». В настоящее время «кольцо» состоит из таких пород как сосна, дуб, ель, берёза, липа, ясень, рябина.

После смерти выдающегося лесовода его имя было присвоено новому терренкуру, который открыли в начале июля 2016 года на «Белокурихе-2».

Осенью того же года на здании Белокурихинского лесничества установлена мемориальная доска заслуженному лесоводу, почётному гражданину г. Белокуриха Н.Л. Бреславскому.

По материалам Управления лесами Минприроды Алтайского края