3 сентября 2020
13:48
Забота о омском лесе в годы войны
Забота о омском лесе в годы войны

Пока профессиональные лесоводы и лесозаготовители защищали на фронтах Родину с оружием в руках, их жены, дети, родители выполняли оставленную ими, но по-прежнему жизненно необходимую работу по заготовке леса. Орудуя пилами и топорами, они бесперебойно обеспечивали колхозы и совхозы, а также областной центр топливом и пиломатериалами.

Без древесины промышленность обойтись не могла, её требовалось значительно больше, чем в довоенные годы, но нормы выработки при ее заготовке приходилось снижать: с мужскими женщины попросту не справились бы, и для них планы в леспромхозах и лесхозах Омской области уменьшили на 25%. Еще одной «уступкой» было полученное в самом начале войны разрешение Правительства СССР рубить лес в малолесных районах (в нашем случае это южная и центральная части региона) и вдоль берегов рек – оттуда его при остром дефиците средств передвижения было проще доставить древесину до города Омска, ставшего в военное лихолетье одним из промышленных центров страны.

Правила лесозаготовки при этом не соблюдались, деревья массово вырубались по необходимости, без оглядки на какие бы то ни было ограничения, лесные площади в Советском Союзе стремительно сокращались, и уже в 1943 военном году Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О порядке отвода лесосек в лесах государственного фонда СССР и о лесосечном фонде на 1943 г.». Документ предусматривал деление лесов на три группы, внесшее коренные изменения в лесопользование. К первой группе постановлением относились государственные заповедники, курортные и полезащитные леса, степные колки и зеленые зоны вокруг городов – в таких лесах разрешались только выборочные и санитарные рубки перестойных деревьев, рубки ухода. Во вторую группу попали защитные леса, растущие в малолесных, но при этом густонаселенных районах – в данном случае рубки строго ограничили объемом годового прироста. Все остальные леса были отнесены к третьей группе – в них допускалось рубить лес в неограниченных объемах. В дальнейшем это постановление привело к тому, что производственные мощности лесной промышленности стали размещаться в многолесных районах.

А в военные годы такое разделение лесов помогло сохранить многие заповедные зоны и зеленые пояса. Но, конечно, не спасло от того, что в западной части страны объемы расчетных лесосек были существенно превышены, и о лесовосстановлении речи не шло – война нарушила все планы, и стало не до высадки леса. Впрочем, в Омской области лесоводы нашли в себе силы и на это, хотя объемы работ, конечно, были совсем низкими.

Так, в Подгородной лесной даче, где в 1930-е годы выращивалась половина всех искусственных насаждений региона (здесь и зародилось искусственное лесовосстановление), с 1941 по 1945 годы высадили 27,5 га лесных культур. Лес выращивали вручную: саженцы высаживали в плужные борозды, впоследствии поливали и пропалывали – опять же, без использования техники. Рукотворные леса в большинстве случаев получались хорошего качества, что объяснялось как раз небольшим объемом этих работ и ручным уходом за лесами.

Ветераны лесного хозяйства рассказывали, что в те трудные годы им удавалось заниматься также подсобным хозяйством – это помогало выживать. В лесхозах разбивали огороды с картошкой, огурцами, помидорами, заготавливали и сушили яблоки и груши, держали свиней, разводили домашнюю птицу. В Исилькульском лесопитомнике в 1940-е выращивали не только фрукты и овощи, но и табак, который работники сушили и отправляли на фронт.

Люди выживали, как могли, и родная природа им в этом помогала. Несмотря на все сложности, они старались в меру своих возможностей в ответ заботиться и о ней. Низкий поклон им за это от потомков! Но полноценные работы по лесовосстановлению, конечно, начались только в послевоенные годы.

По материалам Главного управления лесного хозяйства Омской области