23 сентября 2020
12:34
Ухудшение санитарного состояния лесов в Барнаульской боровой ленте
Ухудшение санитарного состояния лесов в Барнаульской боровой ленте

В конце июля текущего года работниками лесного хозяйства отмечено ухудшение санитарного состояния лесов в Барнаульской боровой ленте в границах Новичихинского лесничества, которое проявилось в быстром куртинном усыхании деревьев на лесных участках, не затронутых непосредственно затоплением. Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края во второй половине августа провели обследование трех участковых лесничеств Новичихинского лесничества с целью определения угрозы возникновения масштабных очагов стволовых вредителей. В результате было установлено, что древостой в затопленных участках полностью отработан стволовыми вредителями, все популяционные характеристики установленных вредителей на момент заселения лишь незначительно превышали фоновые значения. Комплекс стволовых вредителей представлен несколькими видами усачей, златками, малым и большим лубоедом, шестизубым короедом. Численно наиболее представлены: черный сосновый усач, большой сосновый лубоед и шестизубый короед. Единично встречаются серый длинноусый усач, малый сосновый лубоед, златки, рогохвост гигант, вершинный короед. Для каждого представителя группы определялись популяционные характеристики. Для наиболее представленных видов установлена высокая и средняя плотность поселения, но низкая выживаемость (5-10%, на одном участке до 25%) и низкая энергия размножения (в пределах 0,6-0,9), это говорит о том, что численность родительского поколения превышает численность дочернего. Кроме того при проведении учетов стволовых вредителей установлена высокая численность хищных насекомых и высокая доля неудачных попыток поселения стволовых вредителей даже на сильно ослабленных деревьях. Здоровые деревья стволовыми вредителями не заселялись.

«Завершив цикл развития на ослабленной и погибшей в результате затопления древесине, вредители вылетели и в прилегающих насаждениях заселили деревья, ослабленные преимущественно корневой губкой и раком смоляным. Этим объясняется куртинный характер усыхания, где группы по 3-7 деревьев» - сообщает начальник информационно-аналитического отдела Елена Викторовна Самусенко:

Поскольку затопления новых лесных участков в лесничестве не происходит и вспышка численности стволовых вредителей не набрала силу, дальнейшего ухудшения санитарного состояния насаждений лесничества в ближайшие годы не прогнозируется. Надзор за насаждениями продолжается.

Справочно: В Алтайском крае, начиная с 2017 года, отмечается затопление лесных участков в Кулундинской, Касмалинской и Барнаульской боровых лентах в результате изменения береговых линий существующих водоемов вплоть до слияния нескольких водоемов в один как следствие цикличного подъема уровня грунтовых вод. В августе 2019 года оценка масштабов усыхания насаждений в затопленных участках была проведена специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» с использованием методов дистанционного зондирования Земли. Выявленные участки были внесены в реестры государственного лесопатологического мониторинга, но лесопатологические обследования и санитарно-оздоровительные мероприятия на большей части затопленных территорий не проводились по причине недоступности.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по СФО