28 сентября 2020
13:01
В тыловом строю Оренбуржья
В тыловом строю Оренбуржья

С первых дней войны лесная отрасль Оренбуржья начала работать для победы. В первую очередь, были резко увеличены объемы лесозаготовок. Организациям, заготавливающим и поставляющим дрова, разрешалось вести лесозаготовки в насаждениях расположенных вдоль железных дорог, для чего в рубку назначали любые лесные массивы государственного лесного фонда и местного значения.

За 1941-1942 годы в лесхозах Оренбургской (в 1938-1957 годы – Чкаловской) области было отпущено 1631 тыс. м3 древесины при размере годичной лесосеки 410,6 тыс. м3. В связи с низкой лесистостью области, заготовка древесины велась в основном в лесах водоохранных зон.

Кроме того, лесхозы в течение всей войны производили древесный уголь и деготь, заготовляли смолу, обеспечивали потребности кожевенной промышленности в дубильном корье и лубе, резиновой – в коре бересклета. О существовании у бересклета клеток, выделяющих вещество, похожее на каучук, было известно еще в XIX веке. Однако, это вещество было изучено только в 30-е годы XX в. советским ученым Г.Г. Боссэ, показавшим, что секреторные клетки заполнены гуттой. Гутта, содержащаяся в коре корней и стволов бересклета, представляет собой полимерное соединение изопренового ряда, которое в смеси с природными смолами дает гуттаперчу — вещество, близкое по своим свойствам к каучуку. Однако она имеет некоторые существенные отличия от каучука: обладает высокой электроизоляционной способностью на воздухе, в воде и в земле, не разрушается сильно действующими химическими веществами, более водо- и газонепроницаема, лишена эластичности и размягчается лишь при нагревании. Благодаря коре бересклета в годы Великой Отечественной войны делали многие изделия из резины, в том числе ее использовали в производстве шин. В Оренбуржье еще до войны Шарлыкский и Пономаревский лесхозы поставляли кору корней бересклета Уманскому заводу «Росткаучук». В 1942 году сбор коры был увеличен более чем в два с половиной раза.

В числе готовых изделий, поставляемых Оренбургскими лесхозами фронту, были лыжи, сани, повозки и другой обозный инвентарь, черенки для саперных лопат, артиллерийские банники и дышла, а также всевозможные ящики и другие виды специальной упаковки для боеприпасов. Оренбургские лесхозы к 1942 году увеличили производство саней почти в 5 раз, лопат и дуг почти – в 10 раз.

В наше время — это всё может показаться не таким масштабным и важным, особенно на фоне подвигов на фронтах Великой Отечественной войны. Но то, что делалось в лесхозах, причем в основном женщинами, стариками и школьниками, было для фронта не менее важно, чем происходящее на фронте. Работники лесного хозяйства отдавали все свои знания, опыт и силы для победы нашей родины над фашистской Германией.

Фото из открытых источников в сети Интернет
По материалам филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области»