30 октября 2020
9:25
Как становятся лесоводами. Владимир Лесовский
Как становятся лесоводами. Владимир Лесовский

Все мы родом из детства

Владимиру Петровичу Лесовскому заниматься лесным хозяйством было, что называется, на роду написано.

Он родился в семье лесоводов на кордоне Называевского лесхоза (Кочковатский сельский совет) – в то время его отец Пётр Леонтьевич, фронтовик, орденоносец, был лесничим этого лесхоза. В разные годы Пётр Леонтьевич возглавлял на территории Омской области Черлакский и Большереченский лесхозы, а позже перебрался с семьей в Казахстан, где вместе со своей супругой продолжил трудиться в лесном хозяйстве.

«Семья у нас была большая, шестеро детей, поэтому к труду приучали с детства, - вспоминает Владимир Петрович.- Мама, Татьяна Васильевна, работала в лесхозе, выращивала посадочный материал в питомнике, участвовала в посадке лесных культур. Мы, дети, всегда помогали пропалывать питомник». Уже в 7 лет маленький Володя в меру сил помогал родителям: собирал вырванные сорняки, складывал их в мешки и выносил за пределы питомника – а повзрослев, принимал участие в посеве семян березы, золотистой смородины, клена остролистого, вяза мелколистного, сосны обыкновенной, садил лесные культуры, проводил агроуход за ними, прореживал лесополосы. «Со временем понял, что не представляю свою жизнь без этой тяжелой, но увлекательной профессии, - делится потомственный лесовод. -Ведь, когда видишь результат своего труда в виде зеленых массивов, не просто радующих глаз и душу, но и приносящих пользу людям, сомнений в правильности выбранной профессии не остаётся. О том, что выбрал эту трудовую стезю, я не пожалел ни разу».

Как и родители, служению лесу посвятил себя и Анатолий - старший брат Владимира. В свое время он окончил Уральский лесотехнический институт и всю свою трудовую жизнь посвятил лесному хозяйству Свердловской области.

«У моего труда всегда должен быть достойный результат»

Сам же Владимир первое лесное образование получил в Боровском лесном техникуме в г.Щучинске, а высшее – в Омском государственном аграрном университете имени П. А. Столыпина. Как и любая другая, профессия специалиста лесного хозяйства требует постоянного развития, и Владимир Петрович неоднократно повышал свою квалификацию на различных образовательных курсах.

Свой трудовой путь наш герой начал в Урлютюбском мехлесхозе Павлодарской области (в настоящее время – территория Казахстана) сразу после завершения службы в вооруженных силах СССР в 1978 году. Изначально его приняли на должность участкового техника, но уже на следующий год назначили лесничим.

В 1990-е годы семья Владимира Петровича приняла решение переехать в Россию, и в марте 1998 года он с женой Мариной Ивановной и детьми поселился в с. Нижняя Омка, где устроился лесничим в Нижнеомское лесничество Калачинского лесхоза. Здесь же освоила азы профессии мастера леса и Марина Ивановна, имеющая экономическое образование.

В декабре 2006 г. на территории брошенных на тот момент бывших сельских лесов Нижнеомского муниципального района был создан Нижнеомский сельский лесхоз, и директором назначили Владимира Петровича, неизменно демонстрирующего свой профессионализм и ответственный подход к работе: «Я горжусь тем, что мне довелось принять участие в таком новом проекте, как создание лесхоза. Начинать пришлось практически с нуля, без какого-то финансирования сверху. Не скрою, решение возглавить лесхоз я принял не сразу, так как всегда считал, что на любом месте работать надо на совесть, ничего нельзя бросать на полпути, всегда должен быть достойный результат моего труда».

К счастью, Владимир Петрович поверил в свои силы, и сегодня САУ «Нижнеомский лесхоз» – одно из самых крепких лесохозяйственных предприятий Омской области, неоднократно становившееся лидером среди лесхозов региона. Вот и по итогам прошлого года он был признан лучшим в центральном лесоэкономическом районе.

«Трудностей было немало, - признает руководитель лесхоза. –В первую очередь нужно было подобрать достойных специалистов, создать эффективно функционирующее и приносящее доход предприятие, а для этого обеспечить материальную базу для дальнейшей работы». И новоиспеченному коллективу, совсем не большому, это удалось! При этом для большинства сотрудников работа в лесном хозяйстве была в новинку, и Владимир Петрович щедро делился с ними своими знаниями и умением.

Возможно, все сложилось бы несколько иначе, не будь рядом с ним Марины Ивановны, которая всегда поддерживает супруга. Без малого 15 лет назад она оставила работу мастера леса, решив работать по специальности, и стала главным экономистом Нижнеомского лесхоза – на этой должности она трудится и по сей день. «Знание лесного хозяйства изнутри помогает ей при планировании эффективно действующего производственного цикла работ в лесу, поиске методов повышения производительности труда лесохозяйственных работ», - говорит Владимир Петрович.

За годы добросовестной работы при непосредственном участии Владимира Лесовского было высажено около 2000 га лесных культур – это примерно 8 млн деревьев! «Люди немногих профессий могут увидеть лет так через 50 плоды своих трудов, которые стали еще масштабнее и краше», - с объяснимым чувством гордости говорит лесовод.

Работа – это, в первую очередь, люди

Свой коллектив директор лесхоза называет командой единомышленников. По его мнению, именно благодаря сплоченности, взаимовыручке, готовности прийти на помощь при решении производственных задач, требующих незамедлительного реагирования, САУ «Нижнеомский лесхоз» нередко носит звание лучшего – «в этом заслуга всего коллектива».

«Работа с коллективом построена мною так, что каждый отвечает за свой участок работы, но при этом нацелен на общий конкретный результат. Требовательность для руководителя необходимое качество, но работа в команде подразумевает поддержку, возможность для специалиста внести предложение по решению производственных задач». В то же время Владимир Петрович полностью осознает свою ответственность как руководителя: «Руководитель является несомненным лидером, ведущим за собой коллектив и несущим на себе всю полноту ответственности. Я считаю важным, что у нас в коллективе создалась благоприятная для работы, дружеская атмосфера. Все специалисты – а в лесхозе сейчас работает 30 человек - всегда организованно выезжают на посев и прополку питомника, то есть не понаслышке знают, как рождается и растет маленький росточек будущей сосенки или елочки».

Три четверти работников лесхоза – люди молодые, еще не отметившие 40-летие, а возраст бухгалтеров, инженера по ЛСР, начальника участка, двух мастеров на лесосеке, юрисконсульта, тракториста, водителя на участке не превышает 33 лет. И для руководителя коллектива отрадно, что общение и дружба его сотрудников не заканчиваются за стенами лесхоза: «У многих общее увлечение спортом, совместный культурный досуг, у нас всегда креативные и красочные поздравления именинников, обязательные торжественные мероприятия ко Дню работников леса – все вместе это и формирует чувство гордости за свой лесхоз, за свою профессию».

«Пройдя трудовой путь от техника-лесовода до директора лесхоза, я понял, что профессия лесовода – это действительно мое призвание. Работа в лесу, охрана и защита, воспроизводство лесов – это работа на перспективу, работа на будущее наших детей и внуков».

Ориентируясь на собственный опыт, Владимир Лесовский считает, что воспитывать будущих лесоводов необходимо со школьной скамьи, и очень кстати, что в Омской области развито движение школьных лесничеств: «Юные лесоводы изучают природу родного края, принимают активное участие в выращивании и посадке лесных культур, оказывают посильную помощь взрослым в охране и благоустройстве лесов.У детей формируется особое отношение к лесу, которое они пронесут через свою жизнь, а кто-то из них осознанно выберет профессию, связанную с лесом».

Собственных детей Владимир Петрович тоже растил в любви к лесу, куда они часто выезжали семьей – то по грибы – по ягоды, а то и просто отдохнуть. Большую любознательность к лесу проявляла его дочь Ксения: «Ксению всегда интересовала жизнь леса и его обитателей. Особенно удивляло и радовало её, как из маленьких семечек прорастают нежные пушистые сеянцы, которые со временем превращаются в высокие деревья». В составе школьного лесничества Ксения и сама высаживала лесные культуры, очищала насаждения от захламленности. Когда пришло время определяться с будущим, выбирать профессию, девушка поступила на лесной факультет ОмГАУ, а по его окончании устроилась в Главное управление лесного хозяйства Омской области, став тем самым новым представителем именитой династии лесоводов с говорящей фамилией – Лесовские.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по СФО