21 декабря 2020
16:53
О вкладе Солигаличских лесников в Великую Победу
О вкладе Солигаличских лесников в Великую Победу

В годы Великой Отечественной войны работающие в лесном хозяйстве трудились под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!». В Солигаличском районе Костромской области многие в то тяжёлое время работали в лесах.

Из книги «История развития лесопромышленного комплекса Костромской области» мы узнаём, что «с июня 41 года Солигаличский леспромхоз мобилизовал все свои ресурсы на выполнение плана поставок древесины и спецсортиментов для нужд фронта. Учитывая, что большинство мужчин призвали в армию, леспромхозом были приняты меры по ускоренной подготовке специалистов в школах ФЗО на Езаньском и Оглоблинском лесоучастках. На место отцов в делянки пришли ребята-подростки. Все силы работающих направлялись на строжайшее выполнение военных заказов, особое внимание в леспромхозе уделялось плану по теске ружейных болванок и изготовлению конских саней».

В 1942 году солигаличский леспромхоз выполнил план по заготовке древесины на 112%. Большое место в планах занимали спецзаказы для фронта. За 1942-1943 гг задания по авиасосне было выполнено на 107%, по авиафанере на 100%.

В Коровновском лесопункте на лесозаготовках спиливали березы, свозили бревна на берег реки. Шли они на изготовление прикладов к автоматам, карабинам, винтовкам, пулемётам, а также на авиафанеру. Владимир Алексеевич Дудин в книге «Костромское село Коровново в истории России» описывает, как вели заготовку во время войны вдоль дороги, между Коровновым и Агутиным: «Вдоль этой дороги располагались три биржи для складирования леса. На биржах находились избушки, где могли отдохнуть и погреться рабочие. В избушках были телефоны, которые появились в 1938-1939 годах, для связи с конторой и нижним складом, находящимся на левом берегу Вочи, напротив церкви. Дорогу зимой поливали водой. К трактору прицепляли волокуши с лесом, и он тянул длинный состав прямо на нижний склад. Дорогу поддерживали в рабочем состоянии девушки. Дежурила на поливе дороги А.Н.Смирнова. Лес связывали в большие плоты. На первом плоту (он обычно стоял около старого моста) строились избушки для плотогонщиков».

Из воспоминаний Климовой Екатерины Арефьевны из деревни Коровново, которые записала М.А. Кириллова, заведующая Коровновским отделом МКУ «Центр досуга» Солигаличского муниципального района Костромской области, мы видим, как тяжело приходилось во время войны девушкам, работающим в лесу. Екатерина Арефьевна рассказывала: «Я родилась в деревне Коровново в семье крестьянина. Отец был сторожем и звонарем в церкви, мать работала в колхозе. Отца в 1942 году взяли на войну, а в 1945, в мае пришла похоронка. В семье было трое детей (три сестры). Когда началась война, мне шёл 15 год. Работала в колхозе: боронила землю на быке. Затем работала на лесоучастке, заготавливали спецсортименты: авиасосна, палубник». Екатерина Арефьевна вспоминает такой случай, когда они работали под Борисовским на заготовке леса. Был сильный мороз, на ногах лапти обмотанные, куртку сшила мать из кудели и она со своей напарницей Варварой пошла домой, и так замерзли, думали, что до дому не добегут. Она заболела, руки и ноги покрылись пузырями. После выздоровления вновь вернулась в лес на заготовку авиаберезы. Работали поперечной пилой. Лес вывозили на лошадях, который вручную наваливался на тележки. Когда началась война, из личных хозяйств забирали лошадей с любыми повозками (телеги, дороги). Она с отцом ездила в военкомат, они тоже отдали лошадь.

Из воспоминаний Булкиной Елизаветы Николаевны (д. Дорок): «Я со своими подругами сама заготавливали дрова. Спиливали деревья пилой-двуручкой, а потом вывозили на быках. Всю тяжёлую работу по заготовке дров зимой выполняли девушки и женщины».

Во всех населенных пунктах, где шла лесозаготовка, работающие понимали необходимость древесины для фронта. Женщины, девушки и подростки выполняли мужскую работу для того, чтобы приблизить Победу.

На фото:
Верхнее: Булкина Елизавета Николаевна
Нижнее: Клинова Екатерина Арефьевна
По материалам Департамента лесного хозяйства по ЦФО