24 февраля 2021
15:00
Курганская школьница занялась знакомством односельчан с правилами сбора грибов в лесах
Курганская школьница занялась знакомством односельчан с правилами сбора грибов в лесах

В январе Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу подвел итоги конкурса среди представителей школьных лесничеств и экологических объединений «Наш вклад в сохранение родных лесов». Даже в условиях самоограничения ребята проводили интересные и полезные акции и очень много трудились на благо уральских лесов, высаживая молодые деревца, убирая мусор, проводя агитационные кампании.

Сегодня мы публикуем работу участницы конкурса в номинации «Защита леса» Черепановой Татьяны из курганского села Барино (печатается с сохранением авторской стилистики). Татьяна получила специальный диплом от Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу за неравнодушие, нестандартный творческий подход, искреннюю заинтересованность в решении проблем лесного хозяйства и уверенность в воплощении задуманного.

Охотники за грибами

Лес играет одну из самых главных ролей в существовании нашей планеты. Лес – это обязательный компонент всех технологических процессов, он необходим в производстве изделий и медицине.

Немаловажную роль лес играет и в истории моего родного села. Село Барино со всех сторон окружено лесами, поэтому для бариновцев леса являются неотъемлемой частью жизни. Благодаря близкому расположению лесов, в нашем селе имеется производственное лесохозяйственное предприятие ООО ПЛХО «Импульс», что дает большое количество рабочих вакансий жителям Барино и близлежащих деревень.

Бариновские леса принадлежат к объекту особо охраняемых территорий – Шатровскому государственному природному зоологическому заказнику. Заказник расположен на правобережье Исети. Заказник с севера и востока занимает территорию от села Барино по правому берегу реки Исеть до границы с Тюменской областью и далее по этой границе с Белозерским районом до дороги село Боровлянка - поселок Октябрьский, а с юга и запада от границы с Белозерским районом по дороге село Боровлянка – поселок Октябрьский до села Барино. Поверхность территории имеет выраженный уклон в сторону реки, расчленена ручьями и временными водотоками. Установлено обитание одного вида птиц и одного вида амфибий, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Заказник выполняет задачи по охране и восстановлению следующих профилирующих объектов: бобр, белка - телеутка, тетерев, глухарь, рябчик, барсук. Также леса заказника полны такими лесными богатствами, как грибы и ягоды, что являются актуальными местами для грибников. А ещё, это чистый воздух и полные закрома. Односельчане с удовольствием собирают грибы и ягоды для личного использования.

В 2020 году сложились все погодные условия для огромных грибных урожаев. И в интернете появилось большое количество статей, рассказывающих об ущербе, наносимом лесу грибниками. В них говорится о вытаптывании леса людьми, из-за чего зверям приходится уходить глубже и покидать свой ареал обитания, что в будущем может негативно сказаться на численности популяции животных. Также в настоящее время существует большое количество частных грибных заготконтор. Люди, занимающиеся данным видов деятельности, собирают грибы «подчистую», не задумываясь, к чему это может привести.

Об этой проблеме писалось в местной газете «Труженик леса» №13 (234) 1982 года в заметке «Берегите природу», где автор призывает всё население села к бережному отношению к природе. Также там упомянуто о том, что люди того времени, при сборе грибов уничтожают грибницу, и это может привести к пагубному будущему.

Людей, не только сейчас, но и 40 лет назад интересовал вопрос о том, к чему может привести пагубное отношение к лесным богатствам. В Советском Союзе население активно пользовалось заготовительными конторами, но после распада СССР, конторы упразднили, лесной закон подвергся редакции, из-за чего люди могли использовать дары леса только для собственных нужд. В настоящее время частные заготовительные конторы возобновляют свою популярность. В этом году я наблюдала за тем, как люди - не только местные, но и иногородние, занимающиеся сбором грибов на продажу, - наполняли свои машины, вмещающие в себя две тонны грибов.

Чтобы узнать отношение жителей моего села к таким дарам природы, как грибы, я провела опрос, в котором приняло участие 30 человек разных возрастных групп. По результатам данного опроса я убедилась в том, что каждый житель села собирает грибы, а треть из них - собирают на продажу. Также выяснилось, что процент людей, осознающих наносимый вред лесу от неправильного сбора грибов, превышает процент людей, не знающих об этом.

Я встретилась с мастером леса ГКУ «Бариновское лесничество» Тимофеевой М. Ю., которая ответила на вопрос о том, оказывает ли отрицательное влияние нерациональный сбор грибов на лесную экосистему и каким образом. На что она дала точный и ясный ответ: «Нерациональный сбор грибов, конечно, негативно влияет на экосистему леса, но природа устроена так, что способна постепенно сама восстановить утраты. Посетителям леса следует собирать грибы используя правила для грибников, таким образом, люди смогут помочь самовосстановлению леса. И если человек будет потреблять дары природы неразумно и нерационально, то в дальнейшем будущем такое царство живой природы исчезнет».

Узнав много нового, я познакомила своих одноклассников с правилами сбора грибов, выпустила памятку «Лес - наше богатство». Весной 2021 года я напишу заметку о правилах сбора грибов в районной газете «Сельская новь», и классом мы планируем установить аншлаг «Охотник за грибами! Помни! Твоя задача не навредить» в бариновских лесах. Надеюсь, что грибник, гуляя по лесу сохранит природу для своих потомков.

Автор текста: Черепанова Татьяна, школьное лесничество «Романтик», с. Барино, Шатровский район, Курганская область

На фото: курганские леса невероятно богаты грибами

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по УФО