11 июня 2021
10:38
Воспоминания тюменского лесника-фронтовика: «Вся их Албания – что наш Викуловский район»
Воспоминания тюменского лесника-фронтовика: «Вся их Албания – что наш Викуловский район»

Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу попросил уральских школьников рассказать о деятельности коллективов предприятий лесной отрасли регионов УрФО в годы Великой Отечественной войны, биографиях фронтовиков и тружеников тыла – представителей лесного хозяйства, а также о волонтерских акциях по увековечиванию славы Героев. Сегодня мы публикуем работу участницы конкурса «Уральский лес для Победы» Ксении Антиповой из тюменского школьного лесничества «Росток».

«Я родом не из детства – из войны»

У каждой отрасли народного хозяйства есть своя история, свои известные жители. Такие люди в годы войны были и в лесном хозяйстве Викуловского района. Многие работники этой отрасли принимали самое активное участие в защите Родины в войне против фашистской Германии. Среди них Андрей Кириллович Ходосевич, человек деятельный, справедливый, но жесткий - таким, по его словам, его сделала война.

Сообщение о начале войны было для всех, особенно для подростков, как гром среди ясного неба. Чувство тревоги и ощущение беды поселилось в людских сердцах. Почти все мужское население было мобилизовано в армию, защищать Родину. Подростки 15-16 лет начинают работать на закрепленных участках в колхозах и на предприятиях района наравне со взрослыми. Но нужны были специалисты, и мальчишек отправили в Тюмень, на судоверфь, потом в Омск осваивать рабочие профессии в школах ФЗО. Андрей учился токарному ремеслу в Омске на заводе № 357, эвакуированном из Ленинграда. Несмотря на постоянное чувство голода, от которого дрожали руки, с работой справлялся, понимал: работают для фронта, для победы точат снаряды.

В январе 1943 года был призван в армию и в Ачинске. Вместе с другими призывниками учился военному делу в полковой школе. Уже весной этого же года в составе 287 стрелковой дивизии был отправлен на фронт. Первый бой всегда памятен. Боевое крещение принял в качестве пулеметчика №1 под Кривым Рогом. Два месяца шли непрерывные бои на криворожском направлении. Потери огромные. Пожарище! Чувствуешь себя словно в преисподней - от взрывов снарядов загорелся уголь, добытый для мирных целей. От дыма слезятся глаза – не видишь цель, но стараешься стрелять точнее - от этого зависит и твоя жизнь. Два осколка прилетели, казалось, ниоткуда. Спасибо случаю или судьбе – скользнули по голове, слегка задев её как раз в том месте, где уже был шрам, полученный в детстве от удара деревянной шаровкой (детская забава). Легкое ранение, поэтому в госпитале лежал недолго, отправили в батальон выздоравливающих - и на фронт в составе второго механизированного корпуса 37 бригады Украинского фронта.

Дороги войны! Где только ни был старшина Ходосевич! Бендеры, Кишинев… После переформирования в Тирасполе переправились через Дунай. А впереди Венгрия, Румыния, Югославия, Албания («Вся их Албания – что наш Викуловский район», - вспоминал Ходасевич). Под Будапештом получил второе ранение - в предплечье. За тяжелые уличные бои в этом красивом, но чужом городе представлен к ордену Славы 3 степени. Находился на излечении в городе Сегеде. До 1947 года вместе с частью находился в Болгарии, выполняя миротворческую миссию, пока не пришла смена, и он вернулся, наконец, в свой родной район.

Викуловский район - лесной. Огромное лесное хозяйство требовало мужских рук, твердого мужского подхода к решению множества проблем, которых за годы войны накопилось достаточно. Понятно, почему фронтовик Андрей Ходосевич пришел именно в лесничество. Надо было очищать запущенные лесные массивы, восстанавливать оголившиеся из-за бессистемных, бесконтрольных лесозаготовок лесные участки. Взять под охрану всё государственное имущество в обходе – сооружения, земли, насаждения. Лесники выполняли мероприятия по предупреждению, обнаружению и тушению лесных пожаров, проверяли документы на право охоты и хозяйственной деятельности в лесу – рубки, сенокошения, выпаса скота. Занимались и лесопосадочными работами. Работы было много. С детства, от родителей, научился Андрей Кириллович бережному отношению к природе. Приучал к такому отношению и внучку. Ходил с ней в лес по ягоды по проложенной специально тропе. Старался не сломать ветви деревьев. Заготавливая полезный березовый сок, поврежденную кору дерева всегда замазывал, с одного дерева брал не больше трех литров. Когда ходил с внучкой по смородину, сам обламывал старые ветки, ведь они уже не будут плодоносить, а ей поручал непосредственно сбор ягод.

Ветераны не любят вспоминать о войне. Но Андрей Кириллович понимал, что нынешнему поколению надо знать о ней все, чтобы помнить тех, кто отдал жизнь за возможность их счастливого будущего; чтобы война не повторилась. Он был желанным гостем в Викуловской школе на встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, рассказывая о своих товарищах- фронтовиках. Неслучайно, когда губернатор Владимир Якушев провел в областной Думе прием ветеранов, посвященный 56 годовщине Победы, Ходосевич Андрей Кириллович был приглашен в числе группы ветеранов Викуловского района. Он - заместитель председателя Викуловского районного совета ветеранов, человек до конца своей жизни инициативный, думающий о будущем своих детей и внуков, своего родного села.

Автор: Антипова Ксения (руководители - Рашова Валентина Павловна, Сергеева Оксана Сергеевна, школьное лесничество «Росток», МАОУ «Викуловская средняя общеобразовательная школа №1», с. Викулово, Тюменская область)

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по УФО