18 июня 2021
10:11
Умение обращаться с техникой на войне пригодилось курганскому ветерану и в лесхозе
Умение обращаться с техникой на войне пригодилось курганскому ветерану и в лесхозе

Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу попросил уральских школьников рассказать о деятельности коллективов предприятий лесной отрасли регионов УрФО в годы Великой Отечественной войны, биографиях фронтовиков и тружеников тыла – представителей лесного хозяйства, а также о волонтерских акциях по увековечиванию славы Героев. Сегодня мы публикуем работу участника конкурса «Уральский лес для Победы» Игнатенко Егора из курганского волонтерского отряда «Комета».

«Тайна фронтового планшета»

Мне нравится наблюдать за тем, как мой дедушка по вечерам садится на крыльцо, достает коробку с разными старыми предметами, надевает очки и начинает рассматривать фотографии военных лет, пожелтевшие вырезки из газет, грамоты, наградные документы. Однажды у него в руках я увидел чёрную потрёпанную сумочку на длинном ремешке, таких сейчас не бывает. Я поинтересовался, что это за вещь и откуда она взялась. Дед помолчал, затем начал свой рассказ.

«Это не просто сумка, это настоящий военный планшет, а храню я его в память о своём отце, твоём прадедушке. Твой прадед, внучок, прошёл с ним всю войну, а потом, после войны, брал с собой на работу для документов. Вот поэтому он мне особенно дорог. Твой прадед, Егорка, был особенным человеком, очень смелым, сильным и смекалистым. Звали его Чупаренко Григорий Николаевич. Родился он в 1923 году в деревне Можевое Чашинского района. Начинал свой фронтовой путь Григорий Николаевич стрелком 30-й стрелковой бригады Западного фронта. После ранения попал в госпиталь под Бийском. Из госпиталя прадед был направлен в учебно-танковый полк. Во время Великой Отечественной войны он был старшим сержантом, командиром танка СУ-76. Только очень смелые люди могли воевать на такой машине! Эта модель танка отличалась тем, что была очень уязвима и часто ломалась. Прадеду доводилось гореть в танке, подрываться на фашистских минах, вести бой и удерживать позицию прямо из подбитого танка. На, вот возьми почитай», – и дед протянул мне потрёпанные вырезки из газеты «Боевое слово».

Я начал читать, это была статья «Голубая стрела», где мой прадед рассказывал об уникальном танковом сражении, участником которого был сам. Я как будто бы сам оказался вместе с танковым экипажем в том кровавом сражении, слышал свист пуль и раскатистый грохот орудий, вылезал из горящего танка и полз вместе с ними по колючим кустам, к нашим.

Чупаренко Григорий Николаевич был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и за «Победу над Германией».

После войны Григорий Николаевич был направлен курсантом в Сызранское танковое училище, а затем назначен командиром танка СУ-76 и проходил службу в городе Орджоникидзе. Вернулся домой только в 1947 году и сразу же устроился на работу в колхоз «Заря» Белозерского района Курганской области механиком. Вот здесь-то и пригодились его умения обращаться с любыми машинами. Благодаря слаженной работе механиков, водителей и трактористов, сельскохозяйственная техника всегда была в исправном состоянии.

Затем были три года работы участковым уполномоченным в Белозерском райотделе милиции Курганской области.

В 1968 году Григорий Николаевич перешёл работать в «Советский лесхоз» Белозерского района Курганской области. И снова пригодилось его умение обращаться с механизмами. Правда, на этот раз техника была поменьше, но при этом не менее важная для народного хозяйства. Это были бензопилы марки «Урал» и «Дружба». Благодаря ответственному отношению к работе моего прадеда пилы всегда были готовы к работе, даже если и приходилось их налаживать всю ночь.

Работа в лесхозе так увлекла моего прадеда, что он привёл за собой и своего сына, моего деда Чупаренко Николая Григорьевича. Дедушка Коля всю свою трудовую жизнь посвятил лесхозу и награжден знаком «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране Российской Федерации». Проработав немало лет мастером леса и помощником лесничего, дедушка имеет много грамот и благодарностей за свою трудовую деятельность.

Сейчас мой дедушка находится на пенсии, но на этом трудовая династия не заканчивается. Внуки Чупаренко Григория Николаевича, Белобородов Сергей Владимирович и Белобородов Кирилл Владимирович также свою судьбу связали с лесным хозяйством.

Мне пока 14 лет, и я ещё учусь в 7 классе, но думаю о том, что, возможно, когда-то и мне доведётся продолжить славную династию Чупаренко.

Автор: Игнатенко Егор (руководитель - Фёдорова Лариса Александровна, волонтерский отряд «Комета», 7 класс МКОУ «Боровская СОШ», с. Боровское, Белозерский район, Курганская область)

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по УФО