22 июня 2021
15:08
Вклад Ильменского заповедника в Победу 1945 года
Вклад Ильменского заповедника в Победу 1945 года

Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу попросил уральских школьников рассказать о деятельности коллективов предприятий лесной отрасли регионов УрФО в годы Великой Отечественной войны, биографиях фронтовиков и тружеников тыла – представителей лесного хозяйства, а также о волонтерских акциях по увековечиванию славы Героев. Сегодня мы публикуем работу участницы конкурса «Уральский лес для Победы» Сучковой Ксении из челябинского школьного лесничества «Орден Феникса» (печатается в сокращенном виде).

В 76-ю годовщину Победы, мы – участники школьного лесничества «Орден Феникса» - посетили естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника, чтобы узнать о том, какой вклад заповедник внёс в общее дело Великой Победы.

В 1941–1945 годы в СССР заводы, фабрики, колхозы - все работало на выполнение оборонного заказа. Ильменский государственный заповедник не стал исключением, хотя заповедник – это природная зона, которая находится под охраной государства и не может быть использована в хозяйственных целях. Но, вопреки статусу в годы войны в заповеднике активно использовались его природные ресурсы. В первую очередь это было связано с разведкой, поиском и разработкой полезных ископаемых. Помимо того, добывались лекарственные травы, древесина, сено, производился сбор ягод, ловля рыбы.

С весны 1941 года в заповеднике работало два отряда Ильменогорской разведочной партии. Ими было заложено 340 погонных метров шурфов. В течении лета 1941 года предприятие «Миассзолото» производило добычу циркона, уралортита и ильменита для Ворошиловского паровозостроительного завода. Также велась разведка и добыча ильменита и ильменорутила для Челябинского танкового завода. Помимо того, в копи № 179 добывали пирохлор, циркон для оборонной промышленности. В годы войны было добыто более 100 тонн руды, содержащий ниобий и тантал.

С весны 1942 года в ряде кварталов заповедника Свердловской геологической разведкой производятся работы по поиску и добыче молибденита. Пробита глубокая шахта и много различной величины канав. Найдены отличительные образцы минерала, невиданные здесь до этого.

В июне-июле месяце 1942 года на склоне Ильменского хребта заложена копь № 208 в целях добычи полевого шпата для Златоустовского металлургического завода. Добыто 200 тонн полевого шпата. В этом же районе обнаружена новая разновидность асбеста.

В 1941-1942 годах учёные заповедника уделяли большое внимание проблеме использования полезных дикорастущих растений. В документах того времени это направление рассматривается как оборонное, как помощь фронту. Места произрастания, численность, фенология, время сбора и точки сбора были указаны в подробном списке из 169 растений, что имело огромное практическое значение. До сегодняшнего дня в архивах музея сохранены гербарии 1941-1942 годов. Например, в 1942 году лекарственных растений в сыром виде всего собрано около 4 тонн.

Уже летом 1941 года в заповеднике происходил массовый сбор ягод и грибов. Разрешение было выдано более чем 500 лицам, а еще больше было самовольных сборщиков. В короткий срок были опустошены все ягодники, смяты, переломаны малинники, варварски переломлены и срублены кусты черемухи. За ягодами и грибами приезжали целые обозы в 5-10 подвод с коробами и бочками.

На территории заповедника приходилось вести и сельскохозяйственную деятельность. Для этого необходимо было распахивать новые земли под выращивание сельскохозяйственных культур. В годы войны были освоены большие площади для заготовки сена. В «Летописи» за 1941 год отмечено: «... трава выкошена почти на всей территории заповедника, как на лесных полянах, так и редколесье… Для копытных из-за сенокошения не сохранилось подножного корма».

С начала 1942 года на почти всех озерах заповедника производится лов рыбы (карась, лещ, щука, сиг, окунь, ерш, плотва) артелями рыбаков от различных организаций. Рыбацкие артели живут в лесу. Ловят всякими способами, начиная от удочки до невода, чебака ловят тоннами.

В те годы одиннадцать организаций вырубили лес на пяти тысячах гектаров на территории заповедника. Уже в начале 1942 года завод «УралЗИС» (Уральский автомобильный завод им. Сталина) приступает к рубке леса на лесосеках общей площадью в 154,33 га. Каждый конкретный случай необходимости рубки леса в заповедниках для оборонных нужд проводился специальным правительственным распоряжением. Всего было разрешено заготовить 1438 тысяч кубометров леса в пяти заповедниках страны, фактически было заготовлено 1722 тысячи, причём половина этого объема пришлась на Ильменский заповедник.

Во время Великой Отечественной войны заповеднику был нанесен большой урон, но, не смотря на все это, заповедник, как и вся страна, работал в режиме «все для фронта, все для Победы». Простое перечисление того, что в годы войны было добыто или выращено на территории заповедника, займет не одну страницу. С первых мирных дней сотрудники заповедника бросили все силы на восстановление уникальной природной среды, налаживали охрану территории, сохранение и умножение охраняемых видов.

Фото из архива. Сбор лекарственных трав на территории Ильменского государственного заповедника, 1942 год.

Сучкова Ксения (консультант - Глебова Наталья Михайловна, школьное лесничество «Орден Феникса», МАОУ «СОШ №13» им. Д.И. Кашигина, Миасский городской округ, Челябинская область)