22 июня 2022
10:20
«Сколько надо было смелости и сноровки, чтобы таким простым инструментом вести заготовку леса»
«Сколько надо было смелости и сноровки, чтобы таким простым инструментом вести заготовку леса»

Традиционно уже третий год подряд в мае Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу проводит конкурс среди представителей школьных лесничеств и экологических объединений «Уральский лес для Победы».

Многие ветераны лесного хозяйства прошли бои и сражения, если оставались в тылу, то организовывали нелегкую работу по заготовке древесины для нужд фронта, а после Победы восстанавливали леса, пострадавшие в военное время. К сожалению, о переломных моментах в истории Отечества и родного края мы знаем не так много, как хотелось бы. Но у нас есть верные помощники – воспитанники школьных лесничеств, чьи пытливые умы и неугомонные сердца заставляют находить уникальные документы, по крупицам собирать забытые факты и разрабатывать благотворительные проекты в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны или для увековечивания славы их подвигов.

Сегодня заканчивается весенний этап Международной акции «Сад памяти» и в День памяти и скорби мы хотим поделиться историей, которую нам прислала уральская школьница. Сегодня мы публикуем работу одного из призеров конкурса «Уральский лес для Победы» в номинации «Память, которой не будет забвенья…» Суховой Варвары из свердловского города Полевской (авторская стилистика сохранена).

Экспозиция музея помогает узнать историю

Наше экологическое объединение снова решило участвовать в конкурсе «Уральский лес для Победы». Мы позвонили нашей доброй старой знакомой, библиотекарю и краеведу посёлка Станционный-Полевской Макушевой Ирине Геннадьевне, чтобы снова встретиться и узнать новые сведения о заготовке леса и тружениках в годы Великой Отечественной войны. «В городском историческом музее проходит выставка, посвященная юбилею нашего посёлка, - сказала нам Ирина Геннадьевна. – Там, наверняка, вы найдёте что-то интересное для себя».

В один из весенних дней я со своей бабушкой пошла в городской исторический музей. Истории посёлка Станционный-Полевской была посвящена небольшая экспозиция. Среди экспонатов, в основном документов и предметов быта, я увидела пилу. Пила была очень большая, размером почти с меня. Мне дали её подержать. Пила называлась «пила лучковая». Состояла она из металла и дерева. Эта пила использовалась для спиливания деревьев в лесу и для пилки дров в доме. Этой пилой мог пилить один человек. Экскурсовод Наталья Владимировна Гуркина рассказала, что именно такая пила была основным инструментом для заготовки древесины во время войны. Делали такую пилу работники лесопункта сами: из дерева изготавливали ручки и основание, а из металлического полотна зубилом нарезали зубцы, делали разводку, заточку и пила была готова к работе. Такой пилой работали и женщины, и подростки. А деревья приходилось валить очень толстые! Меня это очень поразило. Сколько надо было смелости и сноровки, чтобы таким простым инструментом вести заготовку леса!  

Наталья Владимировна предложила мне познакомиться с книгой «История развития лесной промышленности Среднего Урала», которая имеется в фонде музея. В одном из разделов этой книги было написано про жизнь людей в годы войны и работе лесной промышленности в это время. Полистав страницы книги, я узнала, что кроме древесины, лес давал ещё и живицу, смолу хвойных деревьев. «В годы войны производство продукции лесохимии в стране значительно сократилось, поскольку большая часть районов, где занимались подсочкой, оказались на территории, захваченной врагом. Нужды оборонной промышленности в канифоли и скипидаре удовлетворяли в основном промысли Урала и Сибири. В Свердловской области в первые годы войны ведущей организацией по добыче и переработке живицы была Свердловская производственная лесохимическая контора треста «Химлессырье» объединявшая 15 химлеспромхозов», - написано в книге. В составе треста я нашла название Полевского химлесхоза, а также сведения о том, что «…в армию были призваны почти 1000 вздымщиков, 1100 сборщиков, 130 мастеров подсочки. К началу сезона смогли собрать 53% рабочих на вздымку (из них 75% - женщины) и 70% сборщиков (в их числе 45% подростки)». Эти сведения меня заинтересовали, и я хочу продолжить их изучение. Это даст мне возможность ещё больше узнать об истории уральского леса для Победы.

Автор текста: Сухова Варвара (руководитель - Микушина Елена Борисовна, Объединение «Экомир», Центр развития творчества им. Н. Е. Бобровой, г. Полевской, Свердловская область).

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по УФО