ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Нужно ли проводить лесопатологическое обследование при отпуске сухостойной, ветровальной древесины местному населению без отвода лесосеки?

Пункт 7 Порядка подготовки и заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности, утвержденного приказом Минприроды России от 28 октября 2015 г. № 446, предусматривает возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений при заготовке древесины гражданами для собственных нужд в целях отопления без проведения отвода лесосек.

Правила заготовки древесины и особенности заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденные приказом Минприроды России от 13 сентября 2016 г. № 474, предусматривают, что разработка лесосек без установления и обозначения на местности границы лесосек допускается при заготовке гражданами для собственных нужд в целях отопления сухостойной, ветровальной и буреломной древесины и очистке лесов от захламления. При этом на деревьях, подлежащих рубке, делаются отметки (яркая лента, скотч, краска, затески).

В данном случае следует исходить из того, что насаждение по своему состоянию не требует проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, но в его составе присутствуют отдельные сухостойные, ветровальные и буреломные деревья, которые могут быть использованы для обеспечения нужд местного населения в дровах для отопления.

Таким образом, заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины гражданами для целей отопления в соответствии со статьей 30 Лесного кодекса при вырубке отдельных сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев и очистке лесов от захламления возможно без проведения лесопатологического обследования и отвода лесосек, а учет древесины производится по количеству деревьев, назначенных в рубку.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ