Можно ли в лесу рубить сухостой, собирать валежник и опавшие ветви бесплатно? Какая ответственность предусмотрена законодательством за незаконную рубку деревьев?

Лесное законодательство разграничивает понятия заготовки древесины и сбора недревесных лесных ресурсов (пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, мха, лесной подстилки и подобных лесных ресурсов).

Лесной кодекс Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) предусматривает, что заготовка древесины, в том числе заготовка древесины для собственных нужд граждан, осуществляется на основании договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений.

В соответствии с частью 1 статьи 16 Лесного кодекса рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу).

В связи с этим отделение ствола дерева, стебля кустарника, лианы от корня, произошедшее по иным, не зависящим от человека причинам (в том числе под воздействием ветра, снега, вследствие естественного старения, иных природных факторов), не может рассматриваться как рубка лесных насаждений.

При этом по вопросу древесины буреломных, ветровальных деревьев необходимо отметить следующее.

В соответствии с пунктом 3 Такс для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается, установленным в приложении № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства», присвоение (хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев наносит ущерб, равный стоимости буреломной и ветровальной древесины, исчисленной по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов.

Для признания действий хищением требуется в том числе наличие ущерба.

В зависимости от качественных характеристик деревьев и их частей, лежащих на земле (в том числе ветровальных, буреломных), они могут являться деловой либо дровяной древесиной или вследствие утраты технических качеств не могут быть использованы в хозяйственных целях в качестве деловой либо дровяной древесины.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» ставки платы за единицу объема лесных ресурсов предусмотрены только за деловую и дровяную древесину.

В соответствии со статьями 11, 32 и 33 Лесного кодекса заготовка и сбор гражданами пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, мха, лесной подстилки и подобных лесных ресурсов (недревесных лесных ресурсов) для собственных нужд осуществляются гражданами свободно и бесплатно, без получения каких-либо разрешений.

Согласно статьей 99 Лесного кодекса лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан для граждан предусмотрена административная ответственность, в том числе в виде наложения административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

В случае если вред, причиненный лесам незаконной рубкой, превышает пять тысяч рублей, а также в случаях, когда незаконная рубка совершена группой лиц, либо лицом с использованием своего служебного положения, статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух лет до трех лет или без такового с лишением прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до грех лет или без такового.