23 августа 2023
16:05
Глава Рослесхоза встретился с председателем правительства Республики Северная Осетия-Алания

Стороны обсудили результаты работы за прошлый год, текущие задачи лесного хозяйства республики и меры поддержки со стороны ведомства

Глава Рослесхоза встретился с председателем правительства Республики Северная Осетия-Алания

Состоялась встреча главы Рослесхоза Ивана Советникова и председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания Бориса Джанаева с участием министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Вадима Базаева по вопросам лесного хозяйства республики.

Северная Осетия вошла в Топ-10 регионов рейтинга Рослесхоза по эффективности ведения лесного хозяйства в 2022 году. По сравнению с 2021 годом республика поднялась сразу на 24 позиции, что связано с улучшением охраны лесов от пожаров, усилением контроля в части лесного надзора и защиты лесов от болезней.

В ходе встречи стороны обсудили проведение лесоустроительных работ в республике, оснащенность региона лесопатрульной техникой и инвентарем. Сегодня в республике свыше 300 наземных маршрутов патрулирования, протяженностью более 3,5 тыс. км.

«Республика показывает хорошие результаты работы в области лесного хозяйства. Внимание правительства региона к вопросам защиты, воспроизводства лесов и рационального использования лесных ресурсов – позволит сохранить уникальную экосистему Северного Кавказа. Со своей стороны, мы готовы оказать необходимую поддержку. В ноябре субъект будет подключен к работе со ФГИС ЛК, для плавного перехода и переноса работы в цифру сотрудники регионального лесного ведомства смогут пройти обучение», - уточнил глава ведомства.

Максимальные средние запасы углерода в биомассе приходятся на леса Северного Кавказа: Северную Осетию – 164,6 т С/га, Адыгею – 145,1 т С/га и Карачаево-Черкесскую Республику – 144,3 т С/га.

«Северная Осетия богата зелеными массивами. Общая площадь лесов республики превышает – более 240 тысяч гектаров, в том числе 38 тысяч гектаров – земель особо охраняемых природных территорий. В рамках госпрограммы, направленной на развитие лесного хозяйства, в текущем году предусмотрено более 90 млн рублей на проведение комплекса мероприятий. Наша природа – это то, чем мы по праву гордимся и обязаны сделать все для ее сохранения и защиты. В этом вопросе тесное взаимодействие с Рослесхозом имеет для нас большое значение. Содействие со стороны Федерального агентства позволяет решать важные вопросы», - подчеркнул Борис Джанаев.


 

Пресс-служба Рослесхоза