День народного единства в Природограде: на ВДНХ открылась выставка-форум «Россия»
В выставке участвуют все регионы страны, федеральные ведомства, корпорации и крупнейшие компании. В День народного единства, 4 ноября, павильоны Минприроды начали свою работу
На ВДНХ открылась международная выставка-форум «Россия». Минприроды России, Росводресурсы, Росгидромет, Рослесхоз, Роснедра, Росприроднадзор и Российский экологический оператор открыли объединённую экспозицию в двух павильонах: «Природоград» и «Природоград. Город профессий».
«Сегодня важный праздник, День народного единства. Россия – великая страна. Мы гордимся нашей историей, традициями, вкладом в мировую культуру и научно-технический прогресс. Нас объединяет любовь к Родине и ответственность за её настоящее и будущее. В нашем природоохранном блоке трудится более 80 тысяч человек. Среди них - экологи и геологи, лесники и полярники, климатологи и метеорологи, гидрологи, инспектора и учёные заповедных территорий. Сотрудники территориальных органов и наших институтов работают по всей стране. Вместе мы храним и приумножаем наше национальное достояние – богатейшее природное наследие. Гордимся! И уверенно продолжаем защищать природу России», – сказала на открытии объединённой экспозиции заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.
Символичным стало и первое мероприятие, которое прошло в «Природограде». В прямом эфире флаг Российской Федерации подняли в самых крайних точках, где работают сотрудники подведомственных учреждений Минприроды. На севере этим местом стала ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», на которой учёные проводят уникальные исследования Высокоширотной Арктики. На юге – крупнейшая научная база в Антарктиде, станция Прогресс. На западе – национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области. И на востоке – чукотский национальный парк «Берингия», на территории которого находится крайняя восточная точка России – мыс Дежнёва.
«День народного единства –
это символ сплочённости, мужества и воли нашего народа, который никогда не пасовал перед испытаниями. За свою историю Россия не раз отстаивала независимость, доказала, что любые вызовы делают её только сильнее. Сегодня, как более четырех веков назад, нас объединяет любовь к Родине. Мы в ответе за Россию, за её настоящее и будущее. За сохранение её природных богатств, бережное отношение к экологии. Это – наша земля, и мы будем о ней заботиться всегда», –
прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Главная задача выставки-форума «Россия» – рассказать о важнейших достижениях нашей страны во всех отраслях. В павильонах Природограда – это экологическое законодательство, сохранение лесов и водоёмов, охрана флоры и фауны, изучение климата, недропользование, метеорология, ликвидация несанкционированных свалок, обращение с твёрдыми коммунальными отходами.
Так, раздельному сбору мусора и вторичной переработке посвящена целая лаборатория, где покажут и расскажут, во что может превратиться, например, пластиковая бутылка, если её правильно утилизировать.
«Россия планомерно переходит к модели экономики замкнутого цикла. Введены меры поддержки инвесторов, чтобы они вкладывали денежные средства в строительство инфраструктуры обращения с отходами. Например, облигационные займы. Принят закон о вторичных материальных ресурсах, который на законодательном уровне ввёл принцип, что "мусор - не отход, а вторичное сырьё", по существу – ценный ресурс. Также Президент одобрил закон о расширенной ответственности производителей. То есть уже со следующего производители упаковки будут нести ответственность за её утилизацию. В итоге им будет невыгодно производить неэкологичную, то есть трудно перерабатываемую упаковку, а значит, на полигонах будет меньше отходов», –
прокомментировал директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Большая часть павильона посвящена восстановлению и сохранению водных объектов. На сказочном озере можно увидеть, что происходит с водой, когда в неё попадают различные предметы и вещества, и узнать, какие меры принимает государство, чтобы защитить от деградации национальное водное достояние.
«Здоровые реки и озёра – национальный приоритет для России. Но, безусловно, рассматривать красоту наших водных объектов лучше всего вживую. В павильоне Минприроды России – одном из самых зрелищных на выставке – с помощью современных технологий можно выйти за привычные рамки восприятия естественных богатств. Уверен, экспозиция оставит незабываемое впечатление и желание бережнее относиться к тому, что нам подарила природа», –
прокомментировал руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.
В «Природограде. Город профессий» дети смогут почувствовать себя в роли лесного пожарного и лётчика-наблюдателя, пилотирующего самолёт, который вызывает искусственные осадки. Кроме того, все желающие смогут вырастить своё цифровое дерево: ель, берёзу или дуб.
«В жизни вырастить дерево – задача непростая. А восстановить целый лес – ещё сложнее. Первые годы сеянцем-малышам необходим трепетный уход. Превратиться в настоящий лес они смогут только минимум через 7-10 лет. Но и после этого деревьям нужна забота, чтобы лес был здоров и оставался в целости и сохранности. Поэтому наш федеральный проект так и называется - «Сохранение лесов», за годы его реализации площадь лесовосстановления и лесоразведения уже превышает площадь вырубленных и погибших лесов», – рассказал глава Рослесхоза Иван Советников.
Стать на время геологом и открыть месторождение драгоценных металлов можно в интерактивном пространстве недропользования. Здесь же расскажут и покажут, как оцифровывают геологические карты.
«Ещё недавно вся геологическая информация в нашей стране была только на бумаге, данные о ресурсах в регионах не обновлялись и не анализировались. Теперь же мы настроили автоматизированную систему и планомерно оцифровываем всю информацию о российских полезных ископаемых. Эти данные, конечно же, необходимы для эффективного и рационального использования недр», – рассказал глава Роснедр Евгений Петров.
Попробовать профессии гляциолога, метеоролога и полярника можно в павильоне «Природоград. Город профессий». Школьники узнают, как отличать друг от друга ледяные керны, где образуются смерчи, как считают уровень осадков. А по пятницам дети смогут провести настоящий прогноз погод в эфире одного из федеральных телеканалов.
«В системе Росгидромета работают свыше тридцати тысяч человек: сотрудники территориальных органов, научно-исследовательских институтов и центров. Служба постоянно совершенствует методы работы, внедряет высокие технологии, автоматизирует процессы. Всё это позволяет повышать качество прогнозирования, оперативность управления наблюдательной сетью. Но, главное, конечно, это – люди. Мы не просто связали свою жизнь с гидрометеорологией, мы обеспечиваем безопасность жителей и всего нашего государства», – прокомментировал глава Росгидромета Игорь Шумаков.
Объединённая экспозиция «Природоград» будет работать во время проведения всей международной выставки-форума «Россия», то есть до 12 апреля 2024 года. Вход для всех посетителей – бесплатный.
Пресс-служба Рослесхоза