11 июня 2024
6:57
Дары Дальневосточного леса

Порядок пребывания граждан в лесах регламентирован ст. 11 Лесного кодекса РФ. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов

Дары Дальневосточного леса

Перечислим самые популярные пищевые лесные ресурсы на Дальнем Востоке:

Кедр корейский или сосна корейская, заготавливают с сентября по ноябрь. Орехи корейского кедра сравнительно больше сибирского, что облегчает их очистку.

Папоротник (орляк обыкновенный) – произрастает во многих частях России, однако в пищу его начали употреблять именно на Дальнем Востоке.

Элеутерококк колючий – кустарник с плодами, собранными в крупные черные шары. В России произрастает только на территории Дальнего Востока. По лекарственным свойствам элеутерококк близок к женьшеню.

Женьшень (в переводе с китайского языка «корень жизни») - самый известный целебный дикорос Дальнего Востока. Является очень редким растением, занесенным в Красную книгу. В диком виде можно встретить только в Приморском и Хабаровском краях.

Актинидия (Дальневосточный кишмиш) – маленькие зеленые плоды по вкусу и составу напоминают китайский киви, чаще всего употребляются в сыром виде. Для восполнения суточной нормы витамина С нужно всего несколько ягод.

Лимонник китайский – древесная лиана, поспевает к середине осени. Ягоды не принято употреблять в сыром виде, обычно его используют в качестве добавки для чая.

«Граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, и правила ухода за лесами. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации», - отметила заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по ДФО Александра Босенко.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по ДФО