10 июля 2024
10:36
В Омской области назвали победителей конкурса «Моё древо» среди школьных лесничеств

Главное управление лесного хозяйства Омской области подвело итоги конкурса среди школьных лесничеств региона, посвящённого Году семьи. Участники создавали генеалогическое древо

В Омской области назвали победителей конкурса «Моё древо» среди школьных лесничеств

Призовые места заняли школьные команды из Усть-Ишимского, Седельниковского и Тевризского районов.

Всего участвовало 20 работ. Ребята подготовили проекты в разной технике: рисунки, аппликации в форме цветущих деревьев, фотографии близких с интересными фактами из истории семьи. По итогам конкурса первое место заняло школьное лесничество «Экос» из Усть-Ишимского лицея.

Одна из учениц лицея Алиса Голубева рассказала о судьбе её прабабушки, ребёнком пережившей страшную блокадную зиму: «Ольга Ивановна Голубева (Коенен) родилась 19 февраля 1931 года в деревне Елизаветинка Ленинградской области. По национальности – финка. Летом 1942 года по Ладожскому озеру эвакуирована из блокадного Ленинграда. Затем по железной дороге переправлена в Омск. Воспитывалась в детском доме в Саргатском районе. Окончила зубоврачебную школу в городе Омске. Работала зубным врачом в Усть-Ишимской больнице. Сейчас Ольге Ивановне 93 года».

На втором месте оказалась команда «Тайга» из Тевризской школы № 1. У представительницы школьного лесничества Вероники Марченко бабушки и дедушки носят звание ветеранов труда, прадедушки и прабабушки – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Также девочка отметила на древе регионы, в которых родились её предки, и сообщила о происхождении фамилий родителей.

Третье место на конкурсе занял «Зелёный дозор» из Седельниковской школы № 1. Как отметил в своей работе ученик школы Михаил Чарушников, семейное древо является одной из самых ценных реликвий в семье, и ничто не может быть ценнее памяти о своем роде.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по СФО